· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 正文



雪川农业:彰显一粒土豆的价值
中国水果蔬菜网  2016/8/13 13:45:17   来源:农民日报   【


  土豆,又称马铃薯,被人们誉为“第二面包”、“蔬菜之王”、“十全十美的食物”等美名,从最初的野生植物发展成为继水稻、小麦玉米之后的第四大食用作物,从普通百姓餐桌上的食材到马铃薯全产业链,让其真正实现“脱胎换骨”的,正是那些不断创新发展的马铃薯企业和对其有情怀的人,雪川农业和他的当家人王登社就是通过全产业链打造土豆品牌,让一粒土豆彰显无尽价值,引领土豆产业强势崛起。
  把土豆的品质建立在从田间到餐桌全程管控的基础上,才能获得持续的产量优势和产品品牌竞争的优势
  提及王登社,河北张家口人称其为“最懂”马铃薯的痴心人。
  作为国内知名的马铃薯育种与繁育推广专家,王登社是第三届国家农作物品种审定委员会马铃薯专业委员,长期致力于马铃薯科研、集约化生产和产业化发展研究和产业实践,曾先后参与了多个国家级马铃薯新品种的审定工作,主持完成了加拿大薯条加工专用品种“夏波蒂”在中国的首次规模化生产,一举改变了中国无法规模化生产薯条加工专用薯的历史。
  张家口市马铃薯种植历史悠久、资源禀赋绝佳,是中国最具马铃薯产业发展优势的区域之一,是世界马铃薯最重要的良种繁育和产品加工的黄金地带之一。该市的马铃薯产量占到河北省总产量的60%以上。2007年,王登社创立了雪川农业发展股份有限公司,自此雪川农业以技术为基础,成长为国内最为专业的马铃薯种薯公司。
  作为国内最专业的脱毒种薯供应商和马铃薯全产业链企业,雪川农业对种薯生产全程实施严格的质量过程管控。种薯销售连续三年全国名列前茅,每年带动5万多农户及农民合作社种植良种马铃薯50多万亩,农民纯增收入8亿多元,成为引领当地群众脱贫致富的新典范。目前,雪川公司有控制种植基地15万亩,种薯生产能力10万吨,雪川农业产业园区拥有研发、检测、基础种薯生产、马铃薯仓储、食品加工四大功能区,年微型薯生产能力5000万粒,储藏能力13万吨,年加工法式薯条5万吨,全粉1万吨。
  在王登社的带领下,雪川农业建成完善的现代化储藏与物流、马铃薯综合精深加工、专业市场营销完整产业链,营销网络遍及全国21个省市自治区。“雪川种薯”被评为河北省名牌产品,“雪川农业”是2015年中国种子协会评定的马铃薯行业唯一一家种子信用等级AAA企业。
  只有建立完整的马铃薯循环产业链条,才能让马铃薯的品牌价值得到持续的提升
  马铃薯产业化本身就是一个很大的循环经济产业链条,为了保证土豆的品质,雪川农业构建了“农-牧-薯”良性发展可持续农业模式,通过采用科学轮作种植模式,利用倒茬轮作来提高地力,每年三分之一地种马铃薯、三分之二的地种饲草。
  马铃薯加工最大的问题是皮渣废弃物处理,沼气发酵是目前最好的变废为宝循环利用方式之一。雪川农业对薯皮等废弃物实行沼气化发酵处理,沼气为加工生产供热、加工厂余热回收再利用、变频技术综合节能、轮作种植奶牛饲草、奶牛粪便发酵沼气,沼渣还田种草,沼液水肥一体化灌溉,形成资源循环合理利用的新模式。
  目前,雪川农业马铃薯加工年产生皮渣废弃物3万多吨,年产沼气680万立方,年节省燃煤6500吨,年产沼渣有机肥4672吨,年利用沼液20万吨。为马铃薯加工和奶牛养殖场普遍存在的废弃物处理和减少环境污染开辟了一条科学的出路,农产品废弃物通过沼气发酵处理后实现全部循环再利用。
  雪川农业正在与清华大学附属企业集团启迪控股谋划利用包括马铃薯秸秆、薯渣在内的生物质燃料来替代传统燃煤,进行能源改造,形成可再生能源做循环农业经济的创新。通过马铃薯秸秆、马铃薯薯渣高效燃烧,获得无污染能源的同时,形成的灰作为有效的矿物质肥料回补农田,实现马铃薯全部利用的新型模式。
  在雪川农业与欧洲最大的马铃薯加工集团——荷兰Aviko集团合资的爱味客雪川食品(河北)有限公司的薯条生产线记者看到,现代化的生产线将小小的土豆源源不断地以7.5吨/小时的速度加工成金黄色的薯条,这个集马铃薯加工、储运、营销为一体的中外合资企业,总投资6.4亿元,年产10万吨法式冷冻薯条、1万吨马铃薯全粉。 (焦宏)



作者:焦宏    来源:农民日报     编辑:xwbj    讨论:[果蔬论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网