· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 风云人物 正文



“土豆支书”带民致富
中国水果蔬菜网  2016/5/30 13:47:42   来源:徐州日报   【


  连日来,江苏徐州铜山区何桥镇马行村的蔬菜种植基地一派繁忙的丰收景象。土豆收获机开过,黄土地里翻滚出一颗颗新鲜的大土豆,村民们忙着装箱,地头开过来好几辆大卡车,等着把装好的土豆运往全国各地。村党支部书记黄明诗的手机响个不停,有蔬菜经纪人联系业务的,有村民请教问题的,有镇里领导安排工作的,有其他镇的支部书记要过来向他这位“土豆支书”取经的……
  “土豆支书”,名不虚传。上海江桥市场对蔬菜的标准要求很高,要过十几项检测,不合格的产品当场予以销毁。何桥的土豆却能轻松地通过检验。记者拿起几个土豆细看,都是椭圆体,表皮光滑,色泽淡黄,没有凹凸。当记者问到何桥为什么能种出这么好的土豆时,黄明诗像个农学家一样,一条条分析环境、土壤、肥料等因素。当地无工业污染,土壤是兼有砂质土和黏质土性质的两合土,肥料以豆饼渣、农家肥为主。这时候有一辆大卡车装满土豆开走了,一个村民自豪地说这辆车是从内蒙古过来的,他们把土豆卖给俄罗斯人。
  说起“土豆支书”带民致富,还颇有戏剧色彩。黄明诗幼时家境贫寒,初中毕业后便外出闯荡,多年的打拼使他成为一名出色的蔬菜经纪人,在上海过上有房有车年收入过50万元的生活。2011年,迫切想要致富的村民将黄明诗推选为马行村村民委员会主任。黄明诗充分考虑后决定带一家人返回家乡。他说:“一人一家富那不叫富,只有大家共同富那才是真正意义上的富啊!”
  刚到村里工作,起初黄明诗想带领乡亲们种植芦笋,但芦笋生长周期长,回收较慢,为了让村民尽快致富,他考察后选定了种植土豆。他率先流转土地150多亩,带领几个农户示范种植钢架大棚土豆,为了让村民掌握种植土豆的技术,他又带着大伙到山东滕州参观学习,回来后,结合村里的实际情况,形成土豆、毛豆、牛心菜和娃娃菜三茬轮作种植模式,亩均纯收入在1.5万元以上。乡亲们看到效益后,纷纷效仿种植。目前,马行村村民种植土豆1000多亩,全镇种植土豆接近1万亩。2013年,黄明诗当选马行村党支部书记,他给自己定下的目标是5年之内让马行村的土地都长出土豆。
  村民郭孝春承包了120亩地,今年土豆亩产达5000斤。“今天的土豆收购价是1块9毛钱,前几天都达到2块2毛钱一斤,算下来一亩地能赚1万元。”郭孝春的大儿子和大儿媳妇都是大学本科毕业,现在都回家和父母一起种土豆了,小儿子从部队转业后也加入了种土豆大军。
  土豆产业的发展,不仅带动了村民向新型职业农民转变,还惠及了一批家门口的打工者。村民张秀珍去年给种植大户打工挣了1.8万元。她说:“我们这里上了年纪的老太太,帮忙除草、包装娃娃菜,一年也能挣个1万多元呢。” (徐州日报)



作者:徐州日报    来源:徐州日报     编辑:xwbj    讨论:[果蔬论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网