sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

海关助“小品种”蔬菜出口“朝发夕至”

2022-12-20 09:02:43来源:海关总署  作者:朱锦锋、朱自明、易泊芳
  12月12日下午,经深圳海关所属布吉海关关员现场查检合格,一辆满载小葱、香菜、莲藕等“小品种”蔬菜的汽车驶离出口加工厂区,几个小时后,这批重8吨的蔬菜将赶早上市,端上香港市民的餐桌。
  茅根、牛蒡、鲜百合、蕨菜、香椿……香港市民如今只要提前一天下单,第二天就能享用美味了。
  今年以来,深圳海关累计监管出口“小品种”蔬菜超过6万吨,涉及40多个品种,约占深圳出口蔬菜总量的10%。
  “小品种”蔬菜能够做到朝发夕至离不开海关的监管改革。深圳海关承担着供港蔬菜的检验监管工作,为保障“小品种”蔬菜安全畅顺出口,该关积极指导企业加强质量安全管理,完善农残检测流程,针对调味佐菜类的“小品种”蔬菜量小、不具备基地种植条件等特点,在确保产品“全过程”溯源的基础上,指导企业依托深圳海吉星物流园开展采购。
  “企业自检自控情况、产品包装上加贴的企业名称、地址、备案号以及产品数量、来源等信息是我们日常监管的重点。”布吉海关查检一科科长陈广宁介绍,对于出口蔬菜,该关实施“快筛监测-风险监测-专项抽查”全方位监管,实现农残检测“批批检”,强化日常检测数据监测和视频抽查。
  “蕨菜、香椿等应时蔬菜对于通关时效要求极高。” 乐颐食品(深圳)有限公司负责人介绍。为了保障蔬菜产品第一时间运抵出口,深圳海关进一步简化蔬菜集中申报流程,压缩通关时间,配备“蔬菜企业联络员”全流程跟进企业申报、查验和通关问题,确保蔬菜出口“零等待”“零延时”。
  目前,深圳海关正依托海吉星市场推动建设出口前置监管服务平台,试点产品溯源、物流整合、数据共享、标准化管理,持续为通关提速,助力深圳地区的出口蔬菜等业务长期向好发展。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于金农水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
海关助“小品种”蔬菜出口“朝发夕至”