sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

全国农技中心组织油菜越冬田间管理技术培训

2022-11-25 08:37:27来源:全国农技中心作者:经济作物技术处
  为深入推进全国大豆油料提产能农技行动,压茬做好油菜越冬期技术培训和生产指导,11月22日至24日,全国农技中心通过线上培训和视频直播方式,按长江流域上、中、下游分区域举办了3期油菜越冬田间管理技术培训活动,邀请四川省农科院、重庆市农科院、贵州省油菜研究所、华中农业大学、河南农科院、江苏农科院、安徽农科院、黄冈市农科院等科研教学单位8名专家,围绕油菜越冬前田管关键技术要点进行专题授课,14个油菜生产省份各级农技推广部门业务骨干和种植大户代表参加了培训。据统计,培训期间视频点击数超过80万人次。
  专家指出,受拉尼娜气象条件影响,今年油菜越冬期面临低温和干旱叠加双重威胁,各地要密切关注天气变化,切实做好油菜苗情分类管理,保障油菜安全越冬。一是间苗补苗保全苗。构建合理的群体结构是油菜高产的基础,直播油菜应在3叶期间苗补苗,4?5叶期定苗,其中旱作或中稻直播油菜亩留苗3万株左右,一季晚稻直播油菜亩留苗3万?3.5万株,稻稻油三熟制早熟油菜亩留苗不少于4万株。移栽油菜确保亩留苗0.6万?0.8万株,对于移栽较晚、苗体弱小的要适当增加密度,每亩不少于0.8万株,最多可栽1.2万株。二是看苗追肥育壮苗。增施腊肥是提升油菜越冬期抗寒能力的重要管理措施,也是保障油菜开春早发稳长的重要基础。可在12月中下旬至1月上旬根据苗情长势,每亩增施尿素3?7公斤、氯化钾3?6公斤作腊肥,对基肥用量不足、播期偏迟的油菜田可依苗情适当增加30%?40%追肥量,促进生长转化。三是多措并举防冻害。长江中下游和黄淮海地区是冻害易发多发区,在低温来临前进行中耕培土和化学调控可有效防止或降低冻害。可在施腊肥后及时中耕培土、疏松土壤,切断杂草根系,达到增温、保墒、除草和防治病虫害的效果。同时,可在冬至前后,喷施磷酸二氢钾、芸苔素内酯等生长调节剂,增强油菜防寒抗冻能力,对长势旺或密度大的田块,可喷施多效唑或烯效唑减轻冻害影响。
  本次培训作为大豆油料提产能农技行动农技大培训重要活动之一,聚焦我国油菜生产三个重点区域,紧跟越冬田管关键农时,针对性和时效性强。根据直播留言反映,大家普遍反映培训紧扣当前气候条件和油菜田间长势,既讲解了油菜越冬期生长发育特点、养分需求、病虫草害发生规律等理论知识,也提出了针对性、套餐式的田间管理措施,具有很强的指导意义。下一步要密切关注天气变化,特别是要注意防范低温冻害和局部渍害,确保冬前田管措施及时到位,切实培育壮苗,夯实油菜丰产丰收基础苗架。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于金农水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
全国农技中心组织油菜越冬田间管理技术培训