sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

果树登记品种符合性验证技术培训班在河南郑州举办

2022-09-14 11:39:49来源:全国农技中心作者:品种登记技术处
  9月8-9日,全国农技中心在河南省郑州市举办了果树登记品种符合性验证技术培训班。来自10多个省(区、市)品种登记工作人员、各果树品种验证承担单位、有关专家等共计50余人参加了培训。
  培训班紧紧围绕探索果树登记品种验证技术,邀请行业专家就苹果、柑橘、梨、葡萄、桃等果树产业现状和种业创新进展、品种结构和推广情况等进行专题授课,介绍了6种果树登记品种验证工作最新进展,研讨了果树登记作物符合性验证技术,并在葡萄和桃登记品种验证点,实地讲解了葡萄品种性状验证方法,演示了桃果实可溶性固形物含量测定操作。
  培训班认为,部省两级品种登记事业体系认真贯彻落实“放管服”改革精神,合力推进品种登记制度往深里走、往实里落,特别在顺应“事前以放为主、事后加强监管”要求,迅速转变理念、理清思路,发挥技术先行优势,积极探索登记事后验证工作方法和机制,逐步形成了一套成熟的技术模式,?出了一条非主要农作物登记品种跟踪管理新路径,为种业振兴大势下严格品种管理提供了重要的技术支撑。
  培训班强调,非主要农作物品种管理是种业市场净化行动的重点任务之一,苹果等6种果树是29种登记作物的重要组成部分,因其无性繁殖特点,品种保护和监管的难度更大。对于品种登记当前的一些现象和问题以及今后的发展趋势和要求,应做到理性认识、科学把握,深刻认识验证工作的必要性,着力提高验证工作的积极性,逐步树立验证管理的权威性。
  培训班要求,围绕强化登记验证技术规范化、信息化、制度化建设,要继续做好五个方面工作。一是建立健全非主要农作物登记品种验证工作规范,为登记验证提供制度依据和工作准则;二是加快构建果树符合性验证技术体系,力争2023年初29种登记作物指标体系全部构建完成;三是建立登记品种验证信息平台,实现省际间验证数据互联互通和结果共享;四是完善验证工作机制,逐步构建操作规范科学、过程透明公正、结果真实可信的的验证技术体系;五是加强验证能力建设,提高验证工作质量。
  期间,学员们还现场观摩了中国农科院郑州果树所葡萄、桃、梨、猕猴桃等果树种质资源圃和西甜瓜种子中期库,还组织当地部分种业企业和科研单位召开了品种登记座谈交流会。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
果树登记品种符合性验证技术培训班在河南郑州举办