sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>通知通告>正文

海关总署公告2022年第81号(关于进口巴西橙纤维颗粒检验检疫要求的公告)

2022-09-02 11:09:36来源:海关总署作者:海关总署

  根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与巴西联邦共和国农牧业和食品供应部关于巴西橙纤维颗粒输华卫生与植物卫生要求议定书》规定,即日起,允许符合以下相关要求的巴西橙纤维颗粒进口:

  一、检验检疫依据

  (一)《中华人民共和国生物安全法》;

  (二)《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例;

  (三)《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》;

  (四)《中华人民共和国海关总署与巴西联邦共和国农牧业和食品供应部关于巴西橙纤维颗粒输华卫生与植物卫生要求议定书》。

  二、允许进境商品名称

  本公告中的橙纤维颗粒,是指以巴西境内种植的柑桔类水果为原料,对提取果汁后的柑桔皮、籽、果肉残渣等混合物进行浸灰、压榨、干燥和制粒后得到的副产品。除石灰外,在加工过程中不添加其他任何化学添加剂。

  三、企业注册

  输华橙纤维颗粒应来自巴西联邦共和国农牧业和食品供应部(以下简称巴方)考核批准的加工企业。加工企业由巴方向中华人民共和国海关总署(以下简称中方)推荐,经中方检查或审查通过后予以注册登记,在中方网站上公布并动态更新。

  四、关注的有害生物

  输华橙纤维颗粒不得带中方关注的有害生物:红火蚁 Solenopsis invicta。

  五、产品生产和出口要求

  (一)生产、储存及运输要求。

  1.加工企业应建立良好的危害分析和关键点控制(HACCP)体系、生产质量管理规范、溯源管理体系并有效运行,或按照其理念实施管理。巴方应对加工企业实施有效的定期监管,确保输华橙纤维颗粒在原料和成品储存、加工和运输时符合以下要求:

  -具有相对封闭和独立的空间;

  -采取有效的防鼠、虫、鸟措施,防止有害生物污染。

  2.加工企业应加强对原辅料、生产加工、仓储、运输等环节的卫生控制,避免橙纤维颗粒被土壤、动物尸体、动物粪便及羽毛等污染,不得添加有毒有害物质和任何动物源性成分。

  3.输华橙纤维颗粒可以散装或包装运输。如包装运输,使用的包装应首次使用,且干净卫生,不带有害生物和有毒有害物质。运输工具应彻底清扫干净,必要时须进行消毒。

  4.装载输华橙纤维颗粒的集装箱或者船舶的舱内(如散装船运)应至少有一个标识,注明加工企业名称、注册登记号码以及“巴西橙纤维颗粒输往中华人民共和国”的中文和英文字样。输华橙纤维颗粒的产品标签应符合中国国家标准《饲料标签》(GB 10648)的要求。

  (二)离境前检疫和证书要求。

  1.经检验检疫合格的橙纤维颗粒允许向中国出口。

  2.每批输华橙纤维颗粒应随附由巴方出具的植物检疫证书。植物检疫证书附加声明中注明“This consignment complies with the requirements described in the protocol of sanitary phytosanitary requirements for the export of citric pulp pellet the Federative Republic of Brazil to the People’s Republic of China”(该批货物符合巴西橙纤维颗粒输华卫生与植物卫生要求议定书的要求)。植物检疫证书应注明加工企业名称和注册登记号码、集装箱或运输工具号码等信息。出口前或运输途中经除害处理的,应在证书中注明除害处理方式及处理指标等信息。

  3.每批输华橙纤维颗粒应根据加工企业制定的质量管理体系进行检测,并随附巴方出具的国际卫生证书。

  六、进境检验检疫

  (一)证书核查。

  1.核查是否来自注册登记企业;

  2.核查植物检疫证书是否真实有效。

  (二)货物检查。

  根据有关法律、行政法规、规章等规定,结合本要求第四条、第五条,对进境橙纤维颗粒实施检验检疫,合格后准予进境。

  七、不符合情况处理

  (一)无有效的植物检疫证书或国际卫生证书,作退回或销毁处理;

  (二)发现活的中方关注的检疫性有害生物或其他检疫性有害生物,作除害、退回或销毁处理;

  (三)发现土壤或未经中国官方批准的转基因成分,作退回或销毁处理;

  (四)发现不符合第五条第(一)款第4项要求,作补正、退回或销毁处理;

  (五)发现动物粪便、动物尸体、禽类羽毛、植物种子或其他不符合中国饲料相关安全卫生标准的,按照相关法律法规作除害、退回或销毁处理。

  发现上述违规情况后,中方将向巴方通报,并视严重程度采取暂停相关加工企业或暂停巴西橙纤维颗粒输华等措施。

  特此公告。

  海关总署

  2022年8月30日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
海关总署公告2022年第81号(关于进口巴西橙纤维颗粒检验检疫要求的公告)