sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

陕西延安:乾坤湾镇“枣”当家 “枣”致富

2022-04-06 16:40:21来源:延川乡村振兴局作者:延川乡村振兴局
  俗话说,“真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深。”闻着枣香浓郁的枣酒味儿,我们来到了乾坤湾镇伏义河村。

  伏义河村是延川县乾坤湾镇黄河沿岸边的一个古村落,全村主要以黄河旅游和红枣种植为主导产业,红枣家家户户都有种植,人均5亩。2016年在政府的支持下,伏义河村改良红枣品种,拉枝打伞,修剪管理枣树2500余亩,通过党员干部“一对一帮扶”,新建露天红枣采摘园20亩。

  伏义河村老一辈人常说“只有听到黄河涛声的枣才是最好的枣。”黄河滩地土壤相对肥厚,背风,很少有自然灾害,特有的气候给古枣树创造了一个适宜生长的环境。

  伏义河村倚靠着黄河,这里早春升温快,枣树发芽相对早一些,延长了枣的生长期。到了秋季枣果成熟时,这里温差又大,有利于糖分和风味物质的转化,使得延川红枣成为一张靓丽名片。”县红枣办副主任蔡广军说。

  为了实现红枣提质增效,增加农户收入,发挥典型示范带动作用,延川县不断加强技术培训和现场指导管理工作,全面提高枣农科学管理红枣技术水平;给予生产物资扶持,免费给枣农发放修剪工具、防虫药品和有机肥等物资;鼓励发展枣粮间作,免费提供作物种子;对达到精细化管理的枣园,每亩补助管理费152元,全面促进全县枣园管理水平的提升。

  对于红枣产业,这里的人们除了开发红枣系列产品外,还在红枣酒上做起了大文章。2016年村民郭海燕立足村情,团结带领村民,大力发展枣酒产业,注重产品研发,生产出的乾坤湾红枣酒口感好,产品投向市场很快打开销路。同时成立了延川县伏义农业专业合作社,并吸纳村民56户(其中脱贫群众18户)。2019年中央电视台纪录片《中国村庄》记录了他一路走来的艰辛和带领乡亲一起脱贫的坚定。截至目前,由合作社牵头对村上的2000亩红枣,全部统一进行精细化管理。筹资建成标准化的红枣温棚13间,以及标准烤房6间,建立150吨的保鲜冷库,形成鲜果、干果产销一条龙,实现经济效益327万元。

  颗颗果肉饱满的红枣已成为乾坤湾镇最具标志性的特色农产品,枣树成为许多农民的“摇钱树”和“绿色银行”。乾坤湾镇表示,在下一步工作中,将重点支持市场竞争强的本土红枣产业发展,凝心聚力扎实推动枣产业提档升级,逐步实现红枣产业由“达标”向“创标”的华丽转变,助力乡村振兴“枣”致富。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
陕西延安:乾坤湾镇“枣”当家 “枣”致富