sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

四川蒲江县“五抓”开局 全面推进柑橘全产业链标准化建设工作

2022-01-25 14:40:44来源:成都市农业农村局作者:成都市农业农村局
分享到:
  为进一步强化蒲江柑橘质量安全、品质管理及品牌建设,夯实蒲江柑橘区域公共品牌,稳固柑橘产业优势地位,蒲江县率先开展蒲江柑橘全产业链标准体系构建与应用试点工作,并以此为导向,牢抓基地、标准、品质及品牌建设,助力“三业”并举并行发展,全面推进产业绿色化、标准化、现代化。

  一是抓调研促谋划。蒲江县农业农村局组织对西来镇、鹤山街道、朝阳湖镇等乡镇(街镇)的两河村、狮子树村、白鹤村等10余个柑橘种植基地进行摸底调研。通过对基地的产业规模、主要种植品种、生产模式、销售模式、标准化建设需求、商超入驻情况等进行全面摸底,深入了解蒲江柑橘生产主体的标准化水平,为搭建符合蒲江特色、具有切实操作性的蒲江柑橘全产业链标准体系,建立全程标准化示范基地提供参考。

  二是抓标准促规范。结合蒲江柑橘发展需求和国家农业全产业链标准化发展要求,蒲江县农业农村局初步搭建了蒲江柑橘全产业链标准体系框架,从安全、服务、质量、支撑等四个方面对柑橘产业进行了规范。同时,我局重点关注柑橘生产的核心标准,将蒲江县农业的双减工作与全产业链标准化建设工作相结合,推动研制“两个替代”所包含的《蒲江柑橘土壤改良技术规程》《蒲江柑橘绿色防控技术规程》《蒲江柑橘施肥技术规程》等3项团体标准。

  三是抓品质促提升。“产品质量是行业发展的基础”。为了稳固提升蒲江柑橘产品品质,更好地维护蒲江杂柑、蒲江丑柑和蒲江耙耙柑等地理标志产品名誉,蒲江县农业农村局组织对朝阳胡镇、大兴镇、鹤山街道、寿安街道、西来镇等蒲江县内柑橘主要种植区域开展了水土采样检测和柑橘抽样检查工作。目前,已完成7个土样,3个水样的采集,对标绿色食品要求进行检测;完成5个点位25个批次的柑橘采样工作,对53个安全指标、4个产品品质指标进行检测,为项目后期的品质对比分析提供数据支撑也为标准制定提供技术参考。与此同时,蒲江县农业农村局对标《欧盟农药残留标准》等国际要求,深入分析欧盟、东南亚等地对柑橘进口中559项安全指标要求,力求从生产到出口最大限度地保障蒲江柑橘农产品质量安全,多措并举助力我县柑橘出口。

  四是抓认证促品牌。为全面提升蒲江柑橘品牌影响力,蒲江县农业农村局积极对接中国出入境检验检疫协会、农业农村部农产品质量安全中心、成都市农安中心等相关业务主管部门,开展蒲江柑橘的农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)试点、生态原产地保护(PEOP)、绿色食品、全国名特优新农产品登录等品牌培育认证工作。通过前期努力,已完成了蒲江柑橘拟认证品牌的前期准备工作,指导2个柑橘基地申报绿色食品认证,协助成都市农安中心完成了2个基地的现场核查,协助检测机构完成了2个基地共6个土样、2个水样和2个产品的抽样检测,全面推进蒲江柑橘品牌化建设。五是抓基地促示范。通过全面摸底调研,蒲江县农业农村局根据各柑橘生产经营主体发展特色结合全产业链发展需求,初步确定了成都市狮子树农业开发有限公司、成都市蒲江县九仙果品专业合作社、蒲江县三湖丑柑专业合作社、成都鲜农纷享有机农业发展有限公司、成都市亚峰农业开发有限公司分别作为数字化全托基地、全链式绿色基地、出口级双减基地、全程机械化基地、脱毒苗繁育基地开展标准化建设,以标杆示范作用强化带动县域内柑橘生产经营主体标准化发展,强化全产业链标准化建设。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
四川蒲江县“五抓”开局 全面推进柑橘全产业链标准化建设工作
分享到: