sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>企业动态>正文

江苏沭阳县农业农村局五大措施提升绿色蔬菜亿元级产业

2021-12-28 10:34:30来源:沭阳县农业农村局作者:沭阳县农业农村局
分享到:
  2021年,沭阳县农业农村局紧紧围绕宿迁市打造六大百亿级农业产业的战略部署,积极把标准化果蔬产业作为壮大县域“一主两特”现代农业产业的重要内容,采取五大措施提升绿色蔬菜亿元级产业。
  一是实施蔬菜基地设施提升工程。以重大项目为牵引,推动标准化果蔬产业提质增效,建立健全标准化果蔬生产监测网络和质量安全追溯体系,建设果蔬园艺产业优势区,推进构建果蔬产业链。全面推进设施化提档升级,重点打造胡集、钱集、塘沟果蔬基地。积极建设宽体大棚,适度发展智能温室,为发展精品、培育名品打好基础。严格对标省市级标准园创建标准及要求,扎实做好园艺作物标准园建设工作,抓紧抓实“菜篮子”工程绿色蔬菜保供基地建设。
  二是优化种植品种结构布局。引导建设以主产2~3个蔬菜品种的规模生产基地,重点发展番茄、茄子、芹菜、辣椒、白萝卜等地方优势品种,加快引进蔬菜新品种,推广吴集萝卜、华冲番茄等“规模种植、分户生产、统一经营”的发展模式,从数量、质量、结构上满足消费者需求,促进“菜篮子”供应均衡稳定。
  三是建设农业物联网。积极开展蔬菜生产数字化赋能,开展蔬菜苗情、土情、墒情、灾情和产销信息监测预警,提高调控管理的及时性和精准性。建设果蔬产业农艺物联网技术示范点,为农业基地搭建农业物联网平台,提高农业信息化、智能化水平。胡集镇黄庄蔬菜基地的智能监控系统,建有种植环境监测、视频监控、远程控制、大屏数据展示系统,技术人员能通过智能化手段实时掌握大棚内外空气、土壤温度湿度、光照强度等,科学管理大棚内的蔬菜。
  四是加大技术培训力度。开展果蔬“三新”推广。围绕农业重大技术推广计划,依托职业农民培训、科技入户工程等平台和园艺作物标准园、农业产业园等载体,加大果蔬新品种、新技术、新模式的示范推广力度。组织种植户、经营主体开展多种形式的专题技术培训,采取“走出去,请进来”形式加强技术培训。“走出去”就是带领种植大户和农技人员到主产区学习观摩育苗、栽培技术;“请进来”就是请专家到田间地头开设课堂现场教学,同时制订绿色生产技术手册 、创建技术规范、绿色防控技术规范,提高农户种植水平。
  五是加强宣传引导。加大基地蔬菜产品宣传推介力度,注重挖掘本地绿色优质蔬菜生产供应的成功做法,及时总结经验,树立示范典型,组织新闻媒体跟踪报道,营造良好氛围,辐射带动周边及全省推广应用。在学习强国、中国江苏网、消费日报、网易新闻、幸福江苏等平台上发表文章,介绍我县钱集镇茂华生态农业科技示范园、胡集镇黄庄蔬菜基地、胡南果蔬基地的基地建设、生产管理及富民增收情况。同时,积极参加省市组织的评比活动,扩大本县产品影响力和知名度。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
江苏沭阳县农业农村局五大措施提升绿色蔬菜亿元级产业
分享到: