sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

天道酬‘芹’ 移民村实现了大变样

2021-12-22 14:35:07来源:山东省莱西市农业农村局作者:山东省莱西市农业农村局
分享到:
  初冬季节,走进青岛莱西市付庄村芹菜生产基地,干净的道路两旁,整片的标准化大棚映入眼帘。大棚内,到处弥漫着芹菜的清香,菜农们熟练地将芹菜挖出、清洗、打成捆、包装、入窖;一辆辆装载着新鲜芹菜的运输车过称后驶向村外,村民的脸上洋溢着丰收的喜悦。

  六十多年前的付庄村是日庄镇有名的贫困村、移民村,因坐落在莱西湖内,经常发生涝灾,付庄村整体搬迁到湖西,搬迁后的村民人均只有几分地,地少人多吃不饱、基础建设落后,让付家庄曾一度游弋在贫困的边缘。如何在稀有的土地上寻找致富方法,付庄人反复实践决定靠祖辈传承下来的种芹技术养家糊口。真是天道酬‘芹’,付庄村的土壤偏黏,呈酸性,极其适合芹菜生长,独特的土壤和水源让付庄村的芹菜在同类中脱颖而出。

  据付庄村主任付光珍介绍,付庄村有120多户村民从事芹菜种植,“村里人有的一年种4茬,一亩地产量达1万多斤,纯收入两三万元,每年从付家庄拉出的芹菜可达900多万斤…”。为了提高芹菜的口感,付庄村民在市蔬菜技术服务人员的指导下不断创新、研究,努力提高土壤肥力,通过施用有机肥+菌肥+猪粪的方法,按照有机蔬菜标准进行管理,不使用生长激素和农药,付庄芹菜也因口感清脆、甜嫩多汁、农药残留低等特点,在同类蔬菜中更胜一筹。现如今,芹菜种好了,钱袋子也“鼓”了,村子自然脱贫了,家家户户都过上了幸福日子。

  “以前外出打工挣钱难,一年也就挣个两三万,还不能常回家,现在种了5亩芹菜,一年收入个十几万很容易,还不用离家……”村民付国兴笑着说。

  “今年,村子被评为美丽乡村示范村了,借着美丽乡村的东风,顺势而为…”谈及未来傅庄村的发展规划,付光珍有些兴奋。“下一步,村子将继续扩大芹菜的种植规模,发展多品种蔬菜生产,还要打造蔬菜玻璃展厅,吸引更多的客商参观和洽谈,努力将傅庄芹菜做大、做强、做响。”

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
天道酬‘芹’ 移民村实现了大变样
分享到: