sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

湖南石门多项举措加强油菜安全越冬培管

2021-12-08 13:55:33来源:石门县农业农村局作者:石门县农业农村局
分享到:
  油菜进入越冬期,这一阶段如果田间培管不当,容易遭受冻害。油菜受冻后,造成缺棵、断垄,且较正常油菜容易感病,严重影响产量。在寒冬到来之前,石门县农业农村局的粮油技术专家隔三差五地下到各乡镇,与各乡镇农技人员一道,深入田间地头实地查看各地的油菜生长情况,并普遍走访相关油菜种植大户,现场指导农户进行冬季油菜田间科学技术管理,确保油菜安全越冬,为油菜高产丰收打下良好的基础。

  “当前正值油菜生长的关键阶段,如何确保油菜高产,冬季管理十分重要。”该县农业农村局粮油股负责人杨春沅如是说。

  如何让油菜安全越冬,该县农业技术专家会同乡镇农技人员采取到田块督促落实技术措施和现场技术指导等油菜冻害预防和油菜受冻以后如何补救的技术措施。

  指导农户施用腊肥,这样既能提高土温,还能保护根部,促进根系生长。且磷钾元素可使细胞机械组织加厚,增加细胞液浓度,增强油菜的抗寒能力,此外,腊肥还能供应油菜越冬期和抽薹开花期的营养,保证后期平衡生长。一般于12月底看苗亩施51%复合肥15-20公斤。

  指导喷施多效唑。苗期对密度较大及生长过旺田块喷施多效唑,可防止高脚苗,促进壮苗。薹期喷施多效唑,可促使植株矮壮,根颈变粗,叶片增厚,叶绿素增多,增强植株抗寒力。每亩用15%多效唑可湿性粉剂33g加水50Kg喷雾。

  指导覆盖防冻。寒潮来临前,通过撒施草木灰、谷壳、粉粹秸秆、腐熟畜肥、火土灰等既可防寒保暖,又可提供油菜春后的养分。

  喷施叶面肥与生长调节剂。寒潮来临前2-3天,每亩用磷酸二氢钾100g、红糖250g云苔素15毫升兑水50公斤叶面喷施,提高细胞液浓度,增强植株抗寒性。

  搞好油菜受冻以后补救。即摘除冻薹和冻叶。在冻害后晴天下午,用刀从薹死、活分界线以下2cm处割除冻薹,并及时摘除受害叶片;追施速效肥。摘薹和摘叶后的田块,根据情况,每亩追施尿素5-7Kg,结合硼肥50g、磷酸二氢钾100g混合后兑水50Kg,在晴天均匀喷雾,促使尽快恢复生长;清理三沟。冰雪过后及时疏通“三沟”,排干田间渍水,提高土壤通透性,减轻冻害和渍害对油菜的双重影响;及时防治病害。油菜受冻后,植株受损,易发生菌核病等病害,应及时喷施菌核净、咪鲜胺等药剂进行防治。6

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
湖南石门多项举措加强油菜安全越冬培管
分享到: