sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

广西阳朔金桔将于11月11日统一开市

2021-11-10 13:55:40来源:阳朔县农业农村局作者:阳朔县农业农村局
分享到:
  11月8日,阳朔金桔上市新闻发布会在桂林市人民政府新闻发布厅举行(如图),发布会宣布阳朔金桔上市交易确定时间为11月11日。阳朔县委副书记、县人民政府县长黄小雪,县委常委、宣传部部长覃丽,县人民政府副县长覃丽虹出席会议,县委宣传部、县农业农村局、县市场监督管理局及阳朔镇、白沙镇等相关单位领导,新华网、人民网、中国网、广西日报等媒体单位的记者参加会议。

  阳朔是举世闻名的世界级旅游胜地,也是中国柑桔生产的核心优势区域,更是全国柑桔种性表现最好的区域。近30年来,阳朔金桔产业实现了跨越式发展,成为全国金桔产业的领航者。2001年荣获中国国际农业博览会“名牌产品”称号,2003年通过农业部首批“无公害农产品”认证,2006年被国家质量监督检验检疫总局批准为国家地理标志保护产品,2016年获“全国果菜产业十佳质量信誉地标品牌”称号,2017年入选全国名特优新农产品目录,2019年入选中国农业品牌目录和“全国绿色农业十佳果品地标品牌”称号。阳朔金桔在屡获殊荣的同时也注重金桔标准制定和产品的标准化管理,《金桔避雨避寒技术规范》2016年获批为广西地方标准,《金桔》标准在2016年获国家标准化管理委员会认定为《金桔》国家标准并发布,《真空冷冻干燥金桔干片加工技术规程》2018年获批为广西地方标准。

  近30年来,阳朔金桔高速发展、成就辉煌,全国首创应用金桔“三避”技术,既延长了采收期、销售期,又显着提高了果实品质。阳朔县依靠科研院所、专业合作社、金桔协会、龙头企业、专业种植大户等组织和团体,为阳朔金桔发展保驾护航,促使种植面积、单产质量逐年提升。目前,阳朔金桔种植面积和年产量分别占全国的55%和65%,成为全国金桔栽培面积最大、产量最高、品质最优、效益最好的主产区,成为名副其实的“中国金桔第一县”。2020年阳朔金桔种植面积已达到21.5万亩,年产量超40万吨,年产值超35亿元;2021年阳朔金桔品牌价值高达41.42亿元。

  阳朔县委、县人民政府高度重视金桔产业的发展,先后出台了《关于进一步发展壮大金桔产业的实施意见》和《关于加快阳朔金桔产业发展的若干意见》,投入了大量的人力、物力、财力,完善产区基础设施,在主产区修建了200多公里的乡村道路、800多公里的金桔园区产业路,建立了滴灌示范区和三避技术示范区并推广应用。自2003年始,通过每年举办金桔交易会,评选、表彰“十佳金桔种植户”“十佳金桔销售户”,有力地推动了阳朔金桔产业的快速发展。古板水果专业合作社、华园地金桔专业合作社、遇龙河生态公司等通过了绿色食品认证,其中古板水果专业合作社通过了富硒金桔认证。阳朔金桔成为阳朔县的支柱产业和农民群众致富奔小康的摇钱树,阳朔镇、白沙镇、兴坪镇、葡萄镇、金宝乡等主产区村民收入90%来自金桔产业,人均纯收入达2.5万元以上,95%的村民修建了楼房,大部分家庭拥有了汽车。其中金桔种植核心区域(白沙镇)与金桔产业相关联的从业人员达2万多人,2019年被农业农村部认定为“一村一品”示范村镇,2020年被评定为“十亿元镇”。阳朔县在乡村振兴工作中连续三年获评自治区优秀档次,在人居环境治理评比中被评为2020年全国农村生活污水治理示范县。

  近年来,阳朔县委、县人民政府为确保金桔质量,进一步保护“阳朔金桔”的品牌形象和品牌价值。严厉查处生产、经营的违法行为。强化金桔上市前的投入品监管、检验检测,严禁未过农药使用安全间隔期的果品上市。严格国家地理标志保护产品??阳朔金桔的授权使用,非阳朔产区金桔在白沙镇金桔集散市场指定区域销售,不得以“阳朔金桔”标识进行包装。每年金桔上市时间都须依据专业检测机构提供的检测报告来确定,明确在此之前上市的金桔均为不合格产品。根据今年金桔果品检测结果和农业部门的监测报告确定:2021年“阳朔金桔”上市时间为11月11日。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
广西阳朔金桔将于11月11日统一开市
分享到: