sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

湖南石门湘莲喜获丰收

2021-10-12 14:14:59来源:石门县农业农村局作者:石门县农业农村局
分享到:
  10月9日,石门县双龙粮油专业合作社采收第三批湘莲共2.8万公斤,三批湘莲加上还有第四批和后期荷叶采摘上市,预计收益35万元以上,当年就可以收回全部投资。

  2021年,石门县双龙粮油专业合作社在县农业农村局及镇村的支持下,在夹山镇东泉村严格管控区东泉水库下游流转了183亩面积,经省有关部门检测,认为该区域尽管不适合种植水稻,但适合种植湘莲。湘莲又称为糯莲,具有独特的口感。头茬莲子颗粒饱满,洁白粉嫩。放入嘴里轻轻一?,就有种独特的酥软口感。白莲色白、粒大、味甘、清香、营养丰富、药用价值高、汤清肉绵的特色而闻名;有强胃健脾,润肺养心,滋阴补血,固精益肾的功能;具有广泛的药用价值,是传统的滋补保健食品;湘莲为最有特色,历来作为进贡朝廷的珍品,故又称“贡莲”,被誉为“中国第一莲子”。

  东泉水库下游土壤疏松,肥沃,淤泥层较深,排灌方便,阳光充足且是低洼的稻田。正好符合莲田应选择的要求。为了搞好湘莲种植,从今年3月开始,合作社开始为种植莲田作准备,通过深挖翻土,消毒除杂,修筑堤坝等措施完成了基础设施改造,以适应荷田种植、养殖的技术要求。定植前下足基肥,亩施绿肥2000公斤、猪牛粪1000-1500公斤、复合肥50-80公斤,进行土壤改良。4月中旬开始,合作社安排人员进行种藕种植,裁植密度为每亩插20-30丛,每丛3-4支种藕,共80-100支种藕,行株距为6-7×3-5米,定植时藕头(顶芽)对应交叉放置。靠近田埂一圈的定植丛,至少离田埂1.5米,每丛放藕4-5支,以备补苗用,藕头均朝向田中心,以免莲鞭钻入田埂内。种藕种植完成,水面平静后,选取两个联片大片区,投入鲫鱼、草鱼、湘鲤、泥鳅等水产品苗各5万尾,半个月后,莲田到处都可以看到片片荷叶在水中飘荡,鱼儿在水中嘻戏。

  莲田水的管理要细致,前期莲苗小,水温低,进行浅水灌溉,以后随着植株生长逐渐加深水层.7月中旬至8月中旬,是湖南高温干燥时期,也是莲开花结实时期,则保持深水准状态。此时也是荷花观赏的最佳时期,荷叶连连,荷花朵朵,花香阵阵,吸引路人流连观看,好一片热闹景象!每到周末,都是家人出游赏景的好地方。游客增多,带动当时的经济发展,也为当地的老百姓带来了收益。

  8月下旬开始进行莲子的分批采收。今年可以采摘四批,前期已经采摘了三批,收干莲子近2.5万斤。合作社的湘莲实行定单交货,均每公斤20多元的价格交到长沙某公司,不愁销路。随后还有第四批和荷叶的采摘上市,冬季还有荷香鱼等水产品的上市,为合作社带来了可观的经济收益。

  一直以来“湘莲+”种植基地得到了各级农业部门的技术保障支持,市、县农业农村局技术人员多次来基地指导生产发展,解决遇到的困难。目前公司、科研机构相互配合,发挥各自优势,全力发展集种养殖、加工、销售为一体的生产模式。“湘莲+”种植基地以其示范作用强、进入门槛低、经济收益快等优势,很快得到市、县两级政府的重视和当地农民的支持,目前,公司已为近10名农村妇女提供基地务工,从事力所能及的工序,年增收5000元以上。

  荷田立体循环生态套养,投资周期短,见效快,经济效益高,社会效益好,产业链条延伸比较理想,可较大幅度提高农业生产附加值,是农业种植结构调整的一种较为理想的方式,为水源充足的严格管控区调整找到了一条很好的出路。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
湖南石门湘莲喜获丰收
分享到: