sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国·眉县猕猴桃产业指数惊艳亮相,眉县数字乡村建设呈现加速跑

2021-10-11 10:08:58来源:本网自媒体用户中心作者:冷之
分享到:

10月9日,第十届中国(国际)猕猴桃产业发展大会(下称产业大会)在陕西省宝鸡市眉县隆重召开。国际果蔬年(IYFV)中国猕猴桃峰会、全国名优猕猴桃新品推介品鉴会、猕猴桃摄影大赛与抖音短视频大赛、眉县猕猴桃指数发布会、猕猴桃水果宴大赛暨营养果蔬美食展、名优猕猴桃展、果园机械展、优质农资展、网红直播与代言宣传、参观果企基地等活动的开展呈现了一场创新的盛会。眉县猕猴桃指数发布会??“中国?眉县猕猴桃产业指数”的惊艳亮相,打响了产业大会的第一炮,成为大会的一大亮点。

 

猕猴桃指数上线,数据链带动产业高质量发展

随着网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,农民现代信息技能的提高,农业农村现代化发展和转型进程的加快,眉县在实施“数字乡村”战略的道路上不断转型升级。

今年,眉县成功入选陕西省首批省级数字乡村试点地区。猕猴桃产业作为眉县县域经济的特色主导产业和农民增收致富的支柱产业,是乡村振兴、数字乡村建设工作的重中之重。国家级(眉县)猕猴桃产业园区管委会决定以数据链带动和提升农业产业链、供应链和价值链,支撑猕猴桃产业的转型升级和高质量发展。于是,管委会与杭州中际文化科技有限公司合作,重点开发建立了“中国?眉县猕猴桃产业指数”,并在8月底完成了指数研发,9月开始试运行。

 

10月9日上午,“中国?眉县猕猴桃产业指数”在产业大会上,正式发布上线,猕猴桃产业数字化发展拉开序幕。

眉县猕猴桃品牌价值达128.33亿元,位列全国之首

目前,全县猕猴桃栽植面积30.2万亩,占耕地面积的86%,猕猴桃种植农户突破6万户,占全县农户总数的91%,全县农民户均栽植猕猴桃4.5亩,人均1.16亩,是全国产业聚集度最高的区域,形成了一县一业的产业格局。2020年眉县猕猴桃年产量达到50万吨,综合产值突破55亿元,品牌价值达128.33亿元,位列全国各猕猴桃品牌之首。

近年来,眉县猕猴桃全力打造“眉县招牌、陕西名片、国家品牌”,被认定为“国家地理标志产品”、“国家生态原产地保护产品”,先后荣获“中国果品区域公用品牌50强”、“消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌”、“最具影响力中国农产品区域公用品牌”、“最具投资价值的中国农产品区域公用品牌”等国家级荣誉二十多项。

 

指数技术开发者??杭州中际文化科技有限公司正是围绕眉县“一县一业”的产业格局,按照眉县“扩规模、提品质、抓营销、创品牌”的思路,通过“中国?眉县猕猴桃产业指数”的建立将猕猴桃打造为眉县特色主导产业,支撑眉县区域经济发展和农民持续增收,提升“眉县猕猴桃”品牌影响力,强化品类主导性,提高产品商品价值。

四大指数综合运作,推动产业数字化转型

大会上,杭州中际文化科技有限公司运营总监吕静对“中国?眉县猕猴桃产业指数”作了深度解读。她介绍,整个指数体系设计包括猕猴桃价格指数、品牌影响力指数、产业发展指数以及流通指数四个分项指数。

 

产品价格指数根据眉县不同品种、品牌的猕猴桃产品为总体,挑选主流产品进行归类和细分,采集代表性数据编制而成,反映眉县猕猴桃产品价格变化趋势;产业发展指数从发展环境、产业规模、创新与成长能力和综合效益四个维度入手,采集产业发展相关数据编制而成,反映眉县猕猴桃产业发展轨迹。品牌影响力指数是关于品牌形象由点、线到面的整合最大化的互动体验式评价体系,既能客观精准的把握品牌现状,又能对品牌整合传播提供指导帮助;流通指数则是对眉县猕猴桃产品的流通效率进行动静态评价的指数,反映眉县猕猴桃产品流通效率,其中含流通环节指数(逆指数)、流通效率指数、流通方向指数三个模块。

“中国?眉县猕猴桃产业指数”是眉县猕猴桃产业数字化转型迈出的重要一步,更是数字乡村建设战略布局的重要一步。未来,指数的运作将加速推进猕猴桃产业健康持续发展,在眉县不断推进猕猴桃产业标准化、品牌化、国际化进程中,助力眉县数字乡村建设加速起跑。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
中国·眉县猕猴桃产业指数惊艳亮相,眉县数字乡村建设呈现加速跑
分享到: