sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

湖南石门县多措并举推进新一轮柑橘品改

2021-10-10 14:06:23来源:石门县农业农村局作者:石门县农业农村局
分享到:
  近日,石门县召开“石门柑橘”品牌建设及销售工作座谈会,就柑橘品改的重要环节,柑橘品牌建设和销售工作作出重要部署。

  近年来,石门县委、县政府以及农业农村部门始终高度重视柑橘特色产业的发展和培育,积极围绕“三品一标”建设做文章,重点做好柑橘品改的谋划布局,今年,已被列入全省柑橘品改重点县和示范县。

  石门县属中亚热带向亚热带过渡的季风气候区,奇特的地形地貌,铸成了冬季冷空气难进易出、秋季昼夜温差大的特点,对柑橘经济栽培极为有利,被列入全国柑橘优势区域规划中的“鄂西-湘西宽皮柑橘优势产业带”,被国际业界认定为“蜜橘绝佳产地”。先后被国家权威机构认定为“中国柑橘之乡”“中国早熟蜜橘第一县”、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“全国柑橘产业30强县(市)”。

  石门县是全国最大的蜜橘出口基地,被国家相关主管部门和权威机构认定为“全国园艺产品出口示范区”。石门早熟蜜橘以色泽靓丽、酸甜可口、风味浓郁而闻名海内外,远销北美、东南亚、加拿大、俄罗斯、中亚等20多个国家,2020年出口创汇近8000万美元,实现连续53年出口到加拿大。近年,除了稳固传统农批、外贸市场外,电商销售增长迅速,年销售近5万吨,柑橘罐头加工出口量达6000多吨。柑橘已然成为石门县农村经济发展的主导产业和农民增收的重要来源。

  历经40年发展,石门县现有柑橘面积达45万亩,年产量达40万吨以上,全县有202个村发展柑橘产业,近30万人以橘为业,橘农人均鲜果收入3000多元,是老百姓的黄金果、致富果、幸福果,并获得“2017中国果业扶贫突出贡献奖”。做为湖南省柑橘生产规模最大的县,规模优势明显、产业带动作用强和社会影响深远已经构成了石门柑橘产业的鲜明特色。但在国际国内双循环形势压力影响下,全县各级各部门和广大柑橘从业者也深刻认识到,石门只有通过柑橘品改、低改才能从根本上扭转产业发展的不利局面,赢在未来。

  2018年底,石门县遭遇了40年不遇的特大冰冻灾害,县委、县政府化危为机,投入1亿元对柑橘、茶叶进行提质升级改造,对全县柑橘产业的灾后恢复和品改发挥了巨大的作用。

  为搞好新一轮柑橘品改,石门县积极作为,县农业农村局积极向省农业农村厅汇报,对接柑橘品改工作。今年以来,省农业农村厅相关领导多次调研石门柑橘品改工作,先后邀请了中国柑橘学会、湖南农业大学、华中农业大学、省柑橘协会、省农科院等柑橘专家、学者、教授指导石门柑橘品改,为石门柑橘品改把脉。

  扶持并支持国红柑橘专业合作社建设100万株优质无病毒种苗繁育基地,出圃供应80万株脱毒容器苗,为石门县柑橘品种改良提供保障。今年7月,石门县被湖南省确定“柑橘品改示范县”。

  与此同时,石门积极支持杨氏鲜果,将其打造为现代水果产业的引领者。杨氏公司坚持向国际标准看齐,关注食品安全、产品质量和生产成本。对果园建设,实行智能物联网化、水肥一体化、生产机械精细化、管理科学化以品质优的理念,为石门柑橘品改提供了借鉴和参考。

  石门创建湖南柑橘品改示范县立足高起点、突出高要求、倡导高标准,认真规划,科学布局,精准施策。将以国内外柑橘市场为导向,以“三品一标”即“品种改良、品质提升、品牌打造和标准化生产”为行动指引,采取果园重植、老果园提质增效和高接换种三种形式全面推进。规划2021-2023年3年间,全县计划完成柑橘品改18万亩,所有品改柑橘园全部建成绿色精细高效柑橘园。在湖南省柑橘品改专家组强大技术支撑下,动员全社会力量,举全县之力,众志成城抓品改,至2024年,力争优质果率整体提升到70%以上,鲜果单位面积效益达到每亩0.6万元,鲜果产值增加到16.5亿元左右,综合产值突破20亿元,力争橘农平均收入翻一番。

  品种选择正确与否是柑橘品改取得成功的关键。按照品种适栽性和生态适宜性相统一原则,在稳定保持传统优良柑橘品种规模基础上,坚持适地适栽,优化品种布局,温州蜜柑选择橘湘早(又名大分4号)和兴津;脐橙选择纽荷尔和园丰;冰糖橙选择锦秀(锦蜜);名特优新柑橘新品种选择金秋砂糖橘共6个综合表现良好品种为主推品种。已引进由良、红美人和阳光一号等名特优新品种,选择小气候条件良好区域试种,为下一步产业发展储能增添后劲。拟组建石门柑橘品种改良试验站,开展本地品种选优提纯和新品种引进观察。前不久,石门县首批109.2吨新鲜蜜橘经常德海关检疫合格后起运出口加拿大,货值18.2美元,实现了柑橘品改、外贸“开门红”。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
湖南石门县多措并举推进新一轮柑橘品改
分享到: