sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

山东成武县:“五要点”,力促雨后秋季蔬菜生产

2021-09-29 14:03:14来源:成武县农业农村局作者:成武县农业农村局
分享到:
  成武县近期降雨量偏大,据实地考察,多数地块水分已经饱和,此降雨延缓了秋收进度,秋种时间延迟。强降雨严重影响到全县农业生产。因此,成武县农业农村局积极采取各项措施,为农民分忧解难,做出以下指导意见。

  1、雨后及时排水

  疏通三沟,排除渍水,确保雨下快排,雨止沟干,畦面地沟无积水。对地势低洼内河水位高的地区,组织电泵排水,加快排水速度和降低地下水位,受淹菜地应尽早排除田间积水,腾空地面,减少淹渍时间,减轻受害程度。做到“三沟”沟沟相通,雨住沟干,保护蔬菜根系健康生长,减少渍害。减少因积水和渍害导致的蔬菜窒息死亡,避免蔬菜提早罢园。

  2、蔬菜管理

  及时将倒伏的蔬菜扶正,减少相互挤压的现象,并适当培土壅根。及时喷施叶面肥,雨后土壤板结,待土壤稍干爽及时进行中耕松土,以改善土壤结构,提高根系活力。当大雨过后,应及时进行人工喷水冲洗叶片,把粘附在茎叶上的泥土洗净。还可采取避雨栽培(即直接覆盖顶膜或直接覆盖遮阳网或一膜加一网)遮阳、降温,防止暴雨冲刷及雨后骤晴高温暴晒。

  3、积极防治病虫害

  大雨过后田间温度高、湿度大,植株抵抗力弱,易引发病虫害,应及时喷药保护与防治,药剂可用多菌灵+敌杀死或百菌清等广谱类型。

  4、雨后及时进行补种改种

  对部分出现死苗,缺苗的田块,积极指导农民做好速生蔬菜的补种、改种工作。同时,切实采取避雨措施,积极做好甘蓝、花菜、辣椒、番茄、茄子、黄瓜、小南瓜等秋播蔬菜的育苗工作。

  5、注意防止次生灾害

  要注意旧棚和棚体出现异常的危害,采取一定的防御措施,防止次生灾害。对于因雨量大,浸泡时间较长而引起棚脚松动的设施,要及时检修加固棚体,防止大棚倒塌。


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
山东成武县:“五要点”,力促雨后秋季蔬菜生产
分享到: