sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>政策法规>正文

关于推动广西钦州荔枝高质量发展的建议

2021-09-28 11:21:07来源:钦州市农业农村局作者:钦州市农业农村局
分享到:

  梁大勇委员:

  您提出的《关于推动钦州荔枝高质量发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、关于加强规划引领,打造钦州荔枝新标杆方面委托广西大学商学院编制了《钦州市水果产业高质量发展规划(2021-2025)》,荔枝产业发展规划是其中的最重要内容。同时水果部门也制定了荔枝产业“十四五”发展计划,到2025年,全市荔枝种植面积增加到115万亩,年产量增加到50万吨,第一产业产值75亿元以上,一二三产产值100亿元以上。全面提升我市荔枝产业区域化、良种化、标准化和产销一体化水平,以荔枝产业为依托,促进乡村振兴,建设美丽宜居乡村,把我市建设成为广西最大的荔枝生产、加工、销售中心,全国荔枝品种资源多样性、新技术集成示范基地。

  二、关于发展荔枝文化,打造钦州荔枝新形象方面钦州荔枝文化底蕴深厚,勤劳的钦州人民很早就人工栽培荔枝,目前树龄几百年的荔枝古树遍及全市,历史较长的庄园里都保存有古荔枝树,其中灵山县新圩镇邓家村委会塘坡村的一株‘灵山香荔’古树,据着名生物学家、中国科学院院士蒲蜇龙教授1963年鉴定,树龄1460年以上。着名画家齐白石一生五次远游,其中1906、1907、1908年三次游历钦州,品尝钦州荔枝,结下深厚的荔枝画缘,创作了许多与钦州荔枝有关的诗画。

  这些都是钦州荔枝文化的独特优势,是其他地方无法复制的。我们计划做好荔枝文化的挖掘、保护和宣传,使之发扬光大。今后一段时间,我们重点做好以下几方面的工作,进一步提升钦州荔枝文化。一是做好荔枝古树的保护,目前林业部门已经对全市的古树名木进行登记挂牌,今后要做好荔枝古树的保护,并以乡村旅游、网络销售、果实拍卖等形式开发利用荔枝古树资源,使保护和开发互相促进;二是做好文化展示,2020年“灵山荔枝”获批第四批中国特色农产品优势区,在优势区建设荔枝文化展示馆和荔枝品种展示园;三是继续办好一年一度的“灵山荔枝文化旅游节”,扩大影响力;四是挖掘荔枝文化,开展与荔枝文化有关的摄影、诗歌、歌曲活动,讲好钦州荔枝故事。

  三、关于强化科技支撑,形成钦州荔枝新优势方面2009年,国家荔枝龙眼产业技术体系在我市设立了钦州综合试验站,2013年,广西荔枝龙眼创新团队又在我市设立了钦州综合试验站,每年都有几十人次全国最顶尖的专家教授、博士前来指导,最新的技术能够及时在我市推广应用。截至2020年底,全市荔枝果园安装灌溉设施5.94万亩、水肥一体化管道灌溉系统面积1.29万亩、管道喷药系统面积0.22万亩;建设荔枝采后处理大棚32个1.2万平方米,产地预冷库13座库容0.68万立方米;进行荔枝密蔽果园间伐改造36.32万亩、回缩改造112.71万亩(次);建立4个荔枝蛀蒂虫预测预报点,每年发出5期荔枝蛀蒂虫的预测预报,准确率高,减少了喷药次数,防控率95%以上;示范推广荔枝控穗疏花技术的果园8.10万亩,平均每亩节省人工2.8个、增产450公斤,效益显着;在全国率先试验推广了荔枝蛀蒂虫灯光驱避绿色防控技术,示范面积0.05万亩,果实后期开灯后,完全不用喷药,防控率100%。

  根据荔枝产业“十四五”发展计划,到2025年,全市完成荔枝高接换种7.5万亩、灯光驱避防控蛀蒂虫技术应用1万亩、密蔽果园间伐改造15万亩、回缩改造50万亩(次)、控穗疏花技术应用15万亩,荔枝果园安装灌溉设施10万亩、管道喷药系统5万亩、山地果园轨道运输系统2万亩,建设荔枝采后商品化处理车间50个1.5万平方米、产地预冷库20座库容1万立方米。完成高接换种7.5万亩,早、中、晚熟品种比例由2020年的23:50:27,到2025年调整优化为24:45:31。

  四、关于完善销售体系,拓展钦州荔枝新市场方面一是开展“农超对接”。 指导荔枝专业合作社和国内大型连锁超市签订意向性协议书,向超市直供新鲜荔枝,为我市的优质荔枝进入超市搭建平台,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、果农、消费者共赢。每个县(区)各扶持1-2个较有实力的果场、专业合作社在北方中心城市建立荔枝直销店,打出自己的品牌,提高“钦州荔枝”的知名度。二是增加电商销售比例。今年我市依托网红巧妇9妹、千年荔缘、灵山一枝食品、灵山益天下、新村陶、陶实惠等500多家本土电商企业和508个电商服务点形成的销售荔枝矩阵,成为荔枝销售主流,据市邮政管理局初步统计,全市今年各快递公司共发荔枝快件60万件,约500万斤。今后将加大力度扶持电商企业,增加销售量,提高销售比例。三是开拓出口渠道。今年灵山千年农业科技有限公司与广西晨拓科技有限公司合作,首次将灵山妃子笑、桂味经过海关工作人员检验,通过广西顺丰速运有限公司出口马来西亚、加拿大、荷兰,首批出口量5吨,实现了钦州荔枝自主出口海外零突破,为今后钦州荔枝大规模出口奠定了良好的基础。今后在适宜出口的荔枝品种较集中的产区(如浦北县的妃子笑),扶持建立规范化运作的荔枝专业合作社,兴建采后处理厂,争取“生产基地”和“包装厂”(即采后处理厂)都通过出入境检验检疫部门的注册登记,通过合作社组织荔枝直接出口。

  五、关于促进精深加工,提升钦州荔枝新价值方面目前,我市有30多家荔枝加工企业,加工能力较大的有广西一枝食品有限公司、广西壮传农产品加工有限公司、灵山东明果品加工厂、钦州市桂钦食品有限公司等。今年共收购荔枝加工1.5万吨,化解了荔枝扎堆上市的销售压力,其中广西壮传农产品加工有限公司0.6万吨、广西运亨酒业有限公司0.5万吨、灵山东明果品加工厂0.2万吨。加工产品在传统的荔枝干、荔枝罐头的基础上,研制开发了荔枝酒、荔枝醋、荔枝月饼等产品。今后,我们计划一方面扶持和指导原有荔枝加工企业引进新设备、研发新技术、开发新产品,提高加工能力和经济效益,另一方面通过招商引资,引进有实力、有技术、有市场的荔枝加工企业到钦州设厂。

  感谢您对钦州水果工作的关心和支持。

  钦州市农业农村局

  2021年9月18日

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
关于推动广西钦州荔枝高质量发展的建议
分享到: