sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

浙江江山推广“高拉牵引”技术 助力猕猴桃产量翻番

2021-09-18 13:52:56来源:江山市农业农村局作者:江山市农业农村局
分享到:
  “在枝条培育过程中,第二年的主干与主蔓定型尤为重要,等到主干长到一定的高度,选择合适的主蔓细心培育,才能养出好的结果枝条。”日前,江山市上余镇农创客钱建荣的猕猴桃果园里开起了“观摩会”,周边的猕猴桃种植户与农技专家围绕“高拉牵引”技术进行交流,现场气氛热烈。

  江山市猕猴桃种植多采用传统“一干两蔓”平行牵引以及“伞形”的枝条培育方式,由于猕猴桃属木质藤本植物,更新换代和生长力强,每年需投入大量人力、物力进行修剪,费工费钱。另外,一些粗放管理的果园更是枝条错综复杂,园内透光性、通风性极差,给大量的病菌提供了良好的生存空间,防病害也是个麻烦事。

  现场,江山市农业农村局特色种植业技术推广中心专家谢义福介绍,钱建荣采用的猕猴桃“高拉牵引”新技术,则有效避免了传统枝条培育方式带来的各种问题。虽然“高拉牵引”技术在新西兰已经比较成熟了,但在浙江省内运用的还不多。新西兰、江山两地的气候、土壤条件不一样,需要根据土壤肥力等实际情况进行改进。“一般情况下,猕猴桃在第一年挂果时,亩产不足500公斤,而采用‘高拉牵引’技术能实现产量翻番。”3年前,钱建荣开始尝试“高拉牵引”技术栽培猕猴桃,今年是果园第一年挂果,亩产达1000公斤。

  利用该技术后,猕猴桃果园的通风性、透光性好,能增加果实商品性能;大量减少因透光性、通风性差以及潮湿引起的病害,可减少农药以及人工的投入;果面颜色好,且减少了套袋等工作的人力物力投入;还减少修剪的工作量,省时省力。

  “传统果园里‘一干两蔓’平行牵引的枝条,留到1.5米到2米就算比较长了。‘高拉牵引’的枝条则可以留到5米到6米,且粗细均匀,每个芽都很饱满。枝条好,第二年的发芽率、挂果率就高,亩产量可提高50%至100%。”谢义福相告,经过“高拉牵引”后,果园的透光条件变好,有利于猕猴桃果成长,育好的枝条会成为下一年的挂果枝,“再过两年到盛果期,钱建荣果园的亩产量有望达到3000公斤。”谢义福说。

  碗窑乡种植户王笏仓种植了10多亩猕猴桃,他看好“高拉牵引”技术,准备引进使用,“我家果园采用的是猕猴桃立体种植,上种猕猴桃,下种中草药。如果采用新技术,既能提高猕猴桃产量,又能促进中草药生长。”王笏仓说。

  下一步,江山市将重点推广猕猴桃“高拉牵引”种植新技术,对老果园进行基础改造提升。新建果园将按“高拉牵引”的技术标准进行规划建设,以此提升该市猕猴桃品质、产量,提高猕猴桃种植总体效益。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
浙江江山推广“高拉牵引”技术 助力猕猴桃产量翻番
分享到: