sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

河北秦皇岛海港区南果北种:走出致富新路子

2021-09-16 13:57:52来源:秦皇岛海港区政府办作者:秦皇岛海港区政府办
分享到:
  在秦皇岛海港区海阳镇侯庄的福昱种植园,微甜的火龙果清香味扑面而来,一列列整齐的火龙果架上,隔三差五地挂着或红或青的火龙果。这是海阳镇调整农业产业结构,尝试“南果北种”,探索引进热带水果火龙果种植的第三个年头。

  据海阳镇福昱种植园负责人赵福胜介绍,种火龙果这个大胆的想法,源于手机上短视频的启发。“我原来种的是草莓和蔬菜,后来从网上看见种火龙果挺好,我就去了在河南的果园,从他那学习了一周,回来就买了火龙果苗种上了,今年是第三年,树上的果已经进入丰产期。”

  赵福胜说,南方水果到北方种植确实需要勇气,最难的就是需要克服北方冬天温度低的问题。“主要是温度的控制,冬天不能低于零上5度,低于这个温度就冻死了,夏天也不能太热,高于零上40度就热死了,主要是温度管理还是比较难的。”赵福胜告诉记者。

  2014年,原本种植蔬菜的赵福胜第一个在村里发展起草莓采摘,尝到了快人一步的甜头。近几年,他发觉秦皇岛地区草莓种植户越来越多,光是本村草莓采摘园就有五六家。这种形势下,调整种植结构,提升自身竞争力势在必行。在赵福胜看来,竞争力就是人无我有、人有我优、人优我特。“ 咱这个火龙果的口感好,皮特别薄,汁多,切开以后都往外流,而且咱这个水果都是十成熟,从树上摘下来拿到家放着,十天八天都不烂。”赵福胜说。

  三年前,赵福胜弄来两个大棚的火龙果树苗,一头扎到大棚里,除草、施肥、浇地、剪枝,遇到问题就向专家请教,还充分利用大棚闲置地,研究出在草莓秧中套种火龙果树的模式,降低了种植成本。“目前咱这个棚里面主要是台湾大红,大红一号、二号,还有以色列黄龙,就是果皮是黄色的,特别漂亮,口感也特别好,特别甜。”说到自己家的水果,赵福胜满脸幸福。

  经过不断摸索,赵福胜不仅把火龙果种出来了,而且很受市场认可。“朋友来了以后,摘完就感觉特别好,发朋友圈或者跟朋友说,一个传一个,主要咱这个东西特别健康,大家都认可,来采摘的人越来越多。”赵福胜说。

  据了解,火龙果树寿命能达到三五十年,丰产期在10年以上,只要控制好温度和湿度,火龙果树的日常养护比草莓更省心省工。目前,海阳镇福昱种植园的火龙果亩产能达到3000多斤,调整产业结构,使赵福胜再一次体会到快人一步的收获。

  每年1月至5月有草莓,5月至8月有绿色蔬菜,8月至来年2月有火龙果。一年四季都是采摘季,全年都是增收旺季,日子过得一天比一天红火,赵福胜将特色种植与生态观光游相结合,走出了致富新路子。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
河北秦皇岛海港区南果北种:走出致富新路子
分享到: