sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

北京延庆:科技赋能 “小西瓜”成就特色“大产业”

2021-09-16 14:09:17来源:北京延庆区农经站作者:北京延庆区农经站
分享到:
  延庆海拔较高,病虫害发生较少,昼夜温差大,有利于糖物质的积累,为西甜瓜产业发展创造了得天独厚的优越条件。延庆“三农”人学技术、做产业,扩规模、提品质,凝心聚力把“小西瓜”做成了“大产业”,实现区域化、差异化和特色化发展,在产业振兴道路上迈出了坚实的步伐。

  在沈家营镇下花园村的西瓜种植大棚里,手掌般大小的西瓜挂满了藤蔓,瓜农老齐正在精心地打理着瓜苗。老齐说:“今年我种了120亩的设施西瓜,长得还挺好,没白忙活,我看这小西瓜还真有发展势头。”

  “十四五”以来,我区立足产业发展定位,谋划发展西甜瓜特色产业。2020年西甜瓜种植总面积990亩,2021年区农业农村局继续优化调整种植结构,总结种植经验,不断壮大西甜瓜产业主体队伍,以适度规模化生产经营主导产业发展。目前,香营乡、康庄镇、张山营镇、沈家营镇、延庆镇等5个乡镇开展特色西甜瓜种植,面积达2000亩,西甜瓜产业已逐步发展为我区特色产业。

  产业发展不仅需要扩大规模,更要注重品质的提升。为引进优质品种,区农业技术推广站的技术人员积极与市级对接,先后引进中小型西瓜(包括功能型)、薄皮甜瓜、厚皮甜瓜、高端网纹甜瓜等,更新品种贮备,开展西甜瓜品种比较试验,引导本区西甜瓜品种更新换代,成功筛选出超越梦想、京颖?6、L600等西甜瓜品种。此外,成功示范地爬长季节、高密度栽培、吊蔓+地爬立体和基质化栽培等4项高产栽培模式,以及病虫害绿色防控、水肥一体化、多膜覆盖等10项栽培技术,提高坐瓜率和商品率,延长采收期,西瓜亩产量可达3800公斤,实现了与北京市西瓜主产区“错峰”供给。

  在张山营镇西五里营村200亩的长季节生产示范园里,集中展示了地爬长季节栽培和吊蔓+地爬立体栽培2种栽培模式,地爬长季节栽培模式的亩密度可达每亩700株,可一次定植多次采收,而吊蔓+地爬立体栽培模式,可以极大地提高土地资源和棚室空间利用率。

  实行品牌化发展才能推动产业走得更远,实现农产品优质优价。7月6日,区农业农村局举办了“乐享妫川清凉一夏”延庆西瓜品牌发布会暨首届西瓜季启动仪式活动,正式发布了“延庆西瓜”品牌,对外开启延庆西瓜采摘、销售季,多个休闲采摘示范园区开门迎客,吸引大批游客前来体验。

  在永宁镇南山健源休闲农业园区,孩子们饶有兴致地参观西瓜种植园,体验采摘乐趣。开展采摘体验活动是农旅融合发展的方向,也拓宽了增收的渠道。据悉,我区种植西甜瓜以订单、采摘、农超对接等销售方式为主,可基本实现以销定产,目前市场和收益较为稳定,预计2021年西甜瓜总产值可达3000余万元,带动300余农民就业增收。

  下一步,在做好丰富品种类型、病虫害防控、西瓜品质提高等技术服务的同时,区农业农村局将更加注重在规模化生产、产品分级销售和品牌建设运营等方面下大功夫,促进产业增效、农业增收,助力乡村振兴。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
北京延庆:科技赋能 “小西瓜”成就特色“大产业”
分享到: