sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

村企共建 产业园里结硕果

2021-09-14 14:10:51来源:湖南省桃源县农业农村局作者:湖南省桃源县农业农村局
分享到:
  沿长张高速G5513往西北方向到热市出口,再向东行驶5公里就到了桃源县热市镇龙家嘴村。该村是“湖南省美丽乡村示范村”、“湖南省文明村”,也是省级现代农业特色产业园??湖南龙家嘴生态农业发展有限公司水果(种业)产业园创建地。

  一眼望去,沃野田畴。走在产业园笔直的田间机耕(游步)道上,两边是标准化种植的示范园,有梨园、桃园、柑橘园;转道隔离区棋盘式地块,一片不同类别、不同品种的亩本园映入眼帘,这里收集有106个梨树、桃树、柑橘品种,用于研究繁育适宜本地栽种的优质、高产品种,以满足园区果园升级改造和发展需要。

  拓宽农民增收渠道,让村民走上共同富裕的道路,龙家嘴村支两委与龙家嘴生态农业发展有限公司以实施乡村振兴战略为抓手,扎实推进水果(种业)产业园建设进程。

  调整生产结构,培育特色产业。2015年,龙家嘴村引进了湖南龙家嘴生态农业发展有限公司,先后投资2800万元,流转土地创建了1001.96亩以黄桃、脆梨、柑橘为主的果树繁育基地和水果产业园示范基地。公司依托产业园申请注册了“天赋果业”商标品牌,提升品牌价值就要突出抓好水果品种引进、繁育和品质提升,以及果园标准化栽培、规模化生产。目前在建的350亩资源圃收集梨树品种38个、桃树品种58个、柑橘品种10个;50亩苗繁圃年出圃优质苗木30万株;600余亩示范园年产水果1000吨,年产值超1000万元。公司通过产业园示范,辐射带动本村农户新扩水果面积300余亩以及其他乡村发展水果面积3000余亩。2019年,时任省委副书记、省长的许达哲、副省长陈文浩先后来到龙家嘴村公司生态果园基地察看、调研,产业园建设成果得到领导的高度赞赏和肯定。

  注重硬件建设,配套设施装备。村级组织通过争取上级资金支持园区外围道路改造,大型运输车从高速出口可直达园区,完成了园区土地流转。公司在园区大搞基础设施建设,已建有1.2万米机耕道,排灌沟渠1万米,开挖水塘1万立方米,铺设直来水管道5000米,抽水机5台;发电机1组,架设电线2000米;钢构厂房1000平方米,冷藏库750立方米;棚架式栽培及防鸟网面积500亩,智慧农业监控设备1套,150亩水肥一体化系统;5000米打药管道覆盖850亩。配套的机械设备有运输车、拖拉机、旋耕机、打洞机、起垄机、开沟机、割草机、打药机等33台组。

  强化科技支撑,严格技术规程。产业园建设以湖南农业大学园艺园林学院和株洲农业科学研究所为技术依托,聘请了2位博士和1位高级农艺师为技术顾问,在园区内全面推行标准化、机械化生产,积极发展生态农业、智慧农业。按照《NY/T2681-2015梨苗木繁育技术规程》、《桃苗繁育技术生产规程》等技术规程,建设标准化苗圃;应用国际先进宽行密植果树栽培和DB31/T309-2015梨树栽培技术规范为基础,制定一个适应时代发展的梨树栽培技术规范,推广标准化果树栽培技术,进行标准化生产。公司与龙家嘴村委签订永久性免费技术服务协议,为种植户提供无偿技术服务。公司产业园还联合大红山种植专业合作社对所有栽种本园种苗的周边客户定期免费集中培训,对部分大户进行上门指导。产业园区有集中开班、现场观摩、田间指导、电话咨询、微信问答等多种技术服务方式,每年培训、咨询2000人次以上。

  完善联农机制,创新带农模式。一方面,公司对于流转部分土地的农户,采取“公司+农户”的模式,农民得到土地租金、帮公司打工的薪金,此外通过村里创建的“大红山电子商务中心”在线上销售自家和公司基地优质水果得到经营现金;另一方面,对于经营困难户,公司与村里的“桃源县大红山种植专业合作社”合作,采取“公司+合作社+贫困户”的模式进行产业扶贫,以水果产业为平台,与贫困户建立起紧密的利益联结机制,贫困户除能得到租金、薪金、经营现金外,还能得到分红股金,这种模式使516户1356人摆脱了贫困。公司通过种苗推广和种植技术示范,辐射带动热市及周边乡村优良果树栽培面积达3000余亩,带动直接间接就业人员1000人以上,人均增收达3000元以上。

  推进产业融合,蓄积发展动能。一是推进主体融合。产业园联合桃源大红山种植专业合作社、桃源大红山电子商务中心进行优质苗木的推广;园区积极发展产学研合作项目,现已成为湖南农业大学园艺园林学院产学研合作基地、教学实习基地,湖南生物机电职业技术学院教学基地、县总工会“一户一产业工人”果树种植培训基地。二是推进跨界融合。推动“产业园+采摘”、“产业园+旅游”、“产业园+电商”等现代产业渗透融合,村里建起了百姓大舞台、文化广场等文化活动阵地,组建了舞狮队、锣鼓队、广场舞队,为园区发展直供直销增添活力。三是延长产业链条。公司不断完善产业园仓储、分选、产地冷藏保鲜及冷链物流等基础设施,与步步高、家润多等超市,与湖南绿叶水果、湖南果之友等知名水果连锁店,湖南电视台芒果生活快乐购电视购物和友阿电商等线上平台建立了长期合作关系,并与省内外客商合作,将产品销往广东、福建及整个中国东南地区,实现产销纵向联合,为乡村振兴注入新动能。

  十四五”期间,公司计划投资1000万元,新建和提质改造水果示范园,产业园面积发展到1300亩,年产优质种苗100万株,优质水果1500吨,年产值2000万元以上。通过水果(种业)产业园的示范,辐射带动周边乡村发展优质水果面积10000亩,带动周边灵活就业超过2000人。龙家嘴村为中心的“天赋果业”特色水果产区将建成湖南乃至中南地区最有影响力的优质水果产区。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
村企共建 产业园里结硕果
分享到: