sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>企业动态>正文

陕西省白水发布苹果早期落叶病高效防控技术

2021-08-12 09:54:29来源:白水县农业农业农村局作者:白水县农业农业农村局
分享到:
  苹果褐斑病、斑点落叶病和炭疽叶枯病统称早期落叶病,是导致我国苹果树早期落叶的主要病害,近年来在我国苹果产区中度至严重发生,流行年份重病园7?9月的落叶率高达80%~100%,严重时导致苹果秋后二次开花,不但降低了苹果的产量和品质,而且极大地削弱了树势。然而由于果农对该病害的发生规律等基础信息了解甚少,致使生产上对该病害的防治一直处于盲目被动状态,无法有效控制病害发生流行。

  一、早期落叶病的症状和发病规律

  (一)褐斑病

  1.发病症状

  叶片受害表现为以下3种类型的病斑:

  (1)轮纹型。发病初期,叶片正面出现黄褐色小点,渐扩大为圆形,中心暗褐,四周黄色,病斑周围绿色,直径1.0~2.5厘米,斑上同心轮纹状排列着无数黑色小点粒。嫩叶上的病斑淡褐色,圆形或近圆形,直径1~5毫米,有少数病斑的中心或边缘有1个暗色小粒点。

  (2)针芒型。病斑呈针芒放射状,斑小量多,无一定形状,可遍布全叶,病斑上也有很多黑色小点粒。后期病叶变黄,但病斑周围及背面仍为绿色。

  (3)混合大斑型。病斑近圆形或数斑连在一起呈不规则形,直径为0.3~3.0厘米,暗褐色,背面烟褐色,散生无数黑色小点粒,边缘呈针芒放射状。后期病叶变黄而病斑周围1~2毫米处仍保持绿色,较老的病斑中央多呈灰白色。3种类型的病斑发展至后期难以截然区分。不同品种上症状类型也有所变化,被害叶面渐变为黄色,唯有病斑周围保持绿色晕圈,病势发展到这一阶段,叶片容易脱落,风雨之后尤甚。

  果实上的病斑黑褐色、边缘清晰,不规则的凹陷,只在果皮危害,不深入果实深层。斑点表面也有黑色、凸起的小点粒。病部果肉疏松、干腐,褐色,海绵状。富士品种果实常见此种症状。病果在贮藏期间不会因该病而发生大面积溃烂。

  002.jpg

  001.jpg

  图1 苹果褐斑病叶片发病症状

  2.发病规律

  病菌以菌丝团或分生孢子盘在落叶上越冬,第2年春季降雨后产生分生孢子,随雨水冲溅至树冠下部的叶片上,成为初侵染菌源,继而进行多次再侵染。雨水是病害流行传播的主导因素,凡是春季多雨、夏秋季多雨、能产生大量的分生孢子,高温、潮湿的年份,病害就会流行。分生孢子借风雨传播,潜育期一般为6~12天,最长可达45天。发病至病叶脱落约经13~55天。气温高时,潜育期短,发病进程迅速,病叶脱落快。

  (二)斑点落叶病

  1.发病症状

  主要危害叶片,尤其是展叶后不久的嫩叶。叶片染病初期出现褐色圆点,直径2~3毫米,后扩大至5~6毫米,红褐色,边斑扩大为不规则形,部分或全部灰白色,其上散生数个小黑点,有的病斑破裂或穿孔。天气潮湿时病斑的正反面均可出现墨绿色至黑褐色霉层。高温多雨季节老叶病斑扩大为不规则形大斑,长达几厘米,叶片的局部甚至大部变为褐色,以至焦枯脱落。夏、秋季叶柄也会出现椭圆形、暗色凹陷斑,病叶脱落,或从叶柄病斑处折断。秋梢嫩叶染病严重,1张叶片上有几十个病斑,叶尖干枯,病叶扭曲。果实亦可被害,幼果多出现黑点或疮痂,近成熟果实出现黑点、褐变。

  003.jpg

  图2 苹果斑点落叶病叶片发病症状

  2.发病规律

  病菌主要在地面落叶上的病斑、徒长枝病斑、秋梢顶芽等部位以菌丝越冬。苹果树发芽后,落叶病斑上的病菌产生分生孢子,随雨水飞溅传播,直到7月中旬落叶病斑上仍可产生分生孢子。5月下旬至6月上旬在新嫩叶上出现病斑,6月中旬、下旬新病斑上开始产生分生孢子,病害进入急?期,7月中旬至8月中旬病害进入盛发期,8月以后发病减少。发病的早晚和轻重与春夏季的降雨量、空气相对湿度、叶龄及品种感病性有关。

  苹果树展叶前后,如果雨水多、空气湿度大,此时正值叶片幼龄期,则发病早、病情发展快。高度感病品种有元帅系、北斗等,中度感病品种有王林、富士系、国光、金冠、乔纳金等,轻度感病品种有世界一、津轻、祝光等。

  (三)炭疽叶枯病

  1.发病症状

  该病是近几年发现的比较严重的病害,炭疽病菌引起的苹果叶枯病初期症状为黑色坏死病斑,病斑边缘模糊。在高温高湿条件下,病斑扩展迅速,1~2天内可蔓延至整张叶片,使整张叶片变黑坏死。发病叶片失水后呈焦枯状,随后脱落。当环境条件不适宜时,病斑停止扩展,在叶片上形成大小不等的枯死斑,病斑周围的健康组织随后变黄,病重叶片很快脱落。当病斑较小、较多时,病叶的症状酷似褐斑病的症状(图3)。保湿1~2天后,病斑上形成大量淡黄色分生孢子堆。病菌侵染果实后仅形成直径2~3毫米的圆形坏死斑,病斑凹陷,周围有红色晕圈,自然条件下果实病斑上很少产孢,与常见的苹果炭疽病的症状明显不同。

  2.发病规律

  该病病菌大部分是在落叶、干枯枝、果台及僵果上越冬,每年前期干旱,气温较低,是病菌潜伏侵果阶段。当果园一进入高温高湿期,(气温30℃以上,降雨较频,果园湿度达到饱和状态)病菌只需2小时即可完成侵染过程。初侵染期病斑为深褐色,边缘模糊,只需1~2天可侵入大部分叶片,使其失水坏死成焦枯状随即高发病,病菌孢子迅速随风雨传播快速造成多次再侵染,使整个果园处于病菌的围攻之中,局面很难扭转。发现该病时为时已晚,2~3天时间就能造成果树大批落叶。

  树冠郁闭、地势低洼、通风透光条件差、栽培管理粗放、病虫害严重、树势衰弱的果园易得此病。尚未结果的幼园一般发病轻。发病迟早因气候、品种、树势、树龄而异。元帅系、富士系、金冠系等品种发病重,秦冠发病较轻。

  二、早期落叶病防控方案

  根据早期落叶病的发病规律,西北农林科技大学近几年在陕西省主要苹果产区通过不同时期喷药的田间防治试验结果,明确了苹果树早期落叶病发生规律及病害防控关键时期。基于此病发病迅猛,宜采用高效化学药剂早防早控。

  该病害的防控主要以预防为主,4月下旬至6月上旬(花后至幼果期)喷施2~3次保护性杀菌剂如丙森锌、代森锰锌、克菌丹、吡唑醚菌酯等;气温回升早,雨水多,应注意提前喷药预防,当日均气温超过15℃,空气湿度连续两天超过80%,则需要喷药预防。病害发病初期(陕西关中地区6月中旬至7月中旬,在内膛叶片发病率1%左右时)喷药,病害控制效果可达到70%以上;病叶率超过5%喷药防控作用不大,防效在50%以下。喷施杀菌剂、保护剂和治疗剂混用防治效果更好。发生初期喷施1~2次内吸性杀菌剂如三唑类杀菌剂戊唑醇、腈菌唑和苯醚甲环唑,或嘧菌酯。病菌初侵染的高峰期进行喷药(保护性杀菌剂),可有效控制当年病害的发生和流行,防治效果达到90%以上。

  在病害发生初期喷内吸性杀菌剂,可有效减轻当年病害的危害,病害防治效果可达80%以上。保护剂可选用波尔多液、硫磺铜钙、克菌丹、丙森锌、代森锰锌、吡唑醚菌酯等,治疗剂可选用戊唑醇、氟环唑、氟硅唑、吡唑?异菌脲、腈菌唑等,落花后期喷施氨基寡糖素类药剂也可达到很好的防控效果。

  目前,防治苹果褐斑病效果较好且较为经济实用的内吸治疗性杀菌剂为三唑类杀菌剂,戊唑醇、苯醚甲环唑、腈菌唑、丙环唑,以及氟硅唑、氟环唑等对褐斑病都有非常好的防治效果。甲氧基丙烯酸酯类药剂,如吡唑醚菌酯等,对褐斑病的内吸治疗效果稍差,混用三唑类对褐斑病的防治效果较好。波尔多液建议使用自行配制的波尔多液、配比为硫酸铜: 生石灰:水=1:2:120。

  防治苹果黑星病首先推荐氟唑菌酰羟胺,其次为吡唑醚菌酯,克菌丹可作为保护剂推荐使用,嘧霉胺对苹果黑星病也有较好的防治效果。实际生产中,可根据降雨或黑星病菌侵染情况,选择上述药剂或上述药剂混配制剂,按厂家的推荐剂量使用。

  进入8月份,早期落叶病的防治应注意药剂的选择与配伍。建议全园喷一次40%氟硅唑2000倍+磷酸二氢钾600倍+0.004%28-高芸苔素内酯2000倍混合液,注意亩用水量要大,要求每亩不少于200公斤,地面树上同时喷药,7天后一定要喷一次波尔多液(配比:1:2:120)或者77%硫酸铜钙400倍,以控制药效。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
陕西省白水发布苹果早期落叶病高效防控技术
分享到: