sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

安徽潜山:林下开出致富花

2020-12-04 10:02:11来源:安徽省林业局作者:安徽省林业局
分享到:
  核桃、油茶、冬桃、结香……一片片高矮相间、疏密有致的立体农林产业带,从山脚向山顶延伸,形成一幅美丽的长卷。笔者近日来到安徽省潜山市水吼镇割肚村,看着眼前郁郁葱葱的山林,村民唐运根打开了话匣子。

  今年已过花甲之年的唐运根,祖祖辈辈生活在山坳里,以前他家靠茯苓卖钱维持生计。可是,茯苓培育对森林植被造成一定程度的破坏,这种营生难以为继。

  老伴耳聋,自己又不能外出务工。靠山吃山,这山场还能生钱么?唐运根一度愁眉不展。

  2015年,安徽省级林业龙头企业梦香缘公司通过承包和流转农户的山场、田地,先后在水吼镇、余井镇建立起林药基地12000亩,发展油茶林、核桃林,套种结香、菊花、玫瑰、天麻、杜仲等中药材。

  林药结合模式,既保护了林木,又能增加收入,可以试试。唐运根将自家山地流转给了梦香缘公司牵头成立的林业合作社。2016年,他又贷款在自家3亩山场捣鼓起油茶套栽结香。

  结香喜阴,树木之间的空隙地、房前屋后的零星地都可以栽植,它浑身都是宝,栽培成本也不高,适合贫困户经营。梦香缘合作社负责人陈赛男说。

  唐运根手脚勤快,山上的油茶、结香长势喜人,今年收成挺不错,仅仅采摘结香花和杆皮,就卖了5000多元。

  据陈赛男介绍,梦香缘合作社目标是将基地打造成种养、加工、休闲康养一体化的现代农庄。下一步,他们打算将农户闲置房屋利用起来,发展民宿。游客来了,可以在基地赏花、采果,还可以在农家吃住。到时候,农户增收的途径更多了。陈赛男说。

  企业带动基地,合作社带动贫困户,这是潜山市林下经济特色扶贫模式。该市通过引进和培育一批龙头企业,发展有钱途的林下经济基地,带动贫困户参与,形成企业+合作社+农户的发展格局,有效解决农户特别是贫困户发展能力不强、产品销售不畅等问题。潜山市已建有林下经济合作组织63家、林下产品加工企业18家,带动农户7343户。其中,贫困农户3646户,户均年增收2300元。(安徽省林业局)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
安徽潜山:林下开出致富花
分享到: