sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

湖南省桃源县发展林下猕猴桃产业势头喜人

2020-12-02 10:58:37来源:湖南省林业局作者:湖南省林业局
分享到:
  近日,在湖南省桃源县杨溪桥镇首届煌山农民丰收节上,猕猴桃市场热闹非凡,近百余名游客结伴纷纷赶到位于煌山村的乌云界四海猕猴桃基地,共享丰收的喜悦。

  煌山村位于湖南省桃源县南部。总面积27000余亩,其中耕地面积900余亩,下辖5个村民小组,总人口1119人,村内有丰富的黄金、林业资源,是一个百年采金村。随着2006年乌云界国家级自然保护区建立,到2007年煌山村全部划入乌云界国家级自然保护区,矿不能采,树不能砍,村里的发展遇到了瓶颈。

  在县林业部门的指导下,杨溪桥镇党委政府立足产业兴旺、乡村振兴战略,在煌山村重点发展起林下产业,这既保护了自然生态风光,又给煌山村美丽乡村建设指明了方向。尤其是猕猴桃的种植,桃源县乌云界四海猕猴桃专业合作社在当地党委政府的支持下,依托当地得天独厚的自然资源发展了300亩优质猕猴桃基地,合作社与杨溪桥镇煌山村农户签订了长期土地租赁合同户,并结合精准产业扶贫,村里有4户贫困户22人直接参股,有22户80人通过土地流转租赁收益,加上聘请有劳动力的贫困人口,预计每年每户可获得2万元左右的收益。

  从采金转型到农业,村民们有些看不上,煌山村支书从感情入手转变村民的思想观念,跟乡亲们算起了经济账,总算有村民加入到猕猴桃合作社,到现在猕猴桃基地里面已是硕果累累。村支书在发展猕猴桃种植前特地从吉首大学请来专家测土配方,发现土地偏酸,富含矿物质,适合种猕猴桃,合作社又以统一管理的模式运营,保证了产品的一致性。培管过程中聘请吉首大学武陵山猕猴桃研究中心教授进行了全程技术指导和监督,按照绿色天然猕猴桃基地规范要求,严格落实不用除草剂,不用农药,不用膨大剂的要求,全部施用有机肥,所生产的猕猴桃果品质上乘。

  绿水青山就是金山银山的理念已深深扎根于煌山村民的内心,煌山村除了大力发展绿色天然猕猴桃产业外,还大力发展乡村旅游,激活农村经济、助推乡村振兴,村里有318桃源天路直通桃源屋脊牯牛山,是登山运动、享受自然风光的好地方,有清澈见底的溪流,有桃源农家各色各样的农副产品等,这些原汁原味的自然生态和农产品一定会让游客们流连忘返。随着猕猴桃等林下产业、农产品在煌山村的发展和扩大,给杨溪桥的乡村旅游事业也带来了福音。(湖南省林业局)

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
湖南省桃源县发展林下猕猴桃产业势头喜人
分享到: