sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

辣椒熟来红满天——山东乐陵市农业农村局整合涉农资金助力辣椒产业蓬勃发展

2020-11-27 10:36:07来源:乐陵市农业农村局作者:乐陵市农业农村局 赵燕 肖宁
分享到:
  今年以来,乐陵市农业农村局围绕农业增效、农民增收这一目标,将涉农资金统筹整合作为深度助力乡村振兴的关键,抓服务、抓载体、抓技术,推动全市900多亩辣椒产业蓬勃发展。

  抓服务。乐陵市杨安镇因调料而闻名,因调料而兴镇,素有中国调味品第一镇之美誉。2019年8月,乐陵市杨安镇被省农业农村厅授予乡村振兴齐鲁样板示范区(其中包括王屯村)。乐陵市农业农村局以王屯村为中心,扶持建设了900多亩现代化辣椒种植基地,从涉农整合资金中切块,为王屯辣椒基地安装水肥一体化设备。项目区实施水肥一体智能化模式,从而实现节水、节肥、节药、省工、增产、环保和改善品质等诸多优点,并配备物联网系统和八要素气象站,可以通过手机APP随时监测土壤的温湿度和种植植物的生长情况,做到科学种植有据可依,有据可查。

  抓载体。乐陵市农业农村局按照村办合作社+项目基地+深加工企业的发展思路,积极对接辣椒收购企业,形成农民+合作社+企业链条,保证种得出,销得好。投入200万元修路、清淤、绿植,着力打造美丽乡村,把产业基地、美丽乡村和乡村治理体系建设结合起来,实现乡村旅游、产业发展和治理有效的同频共振。并与调味品龙头企业签订收购合同,既为企业提供高品质辣椒生产原料,又保障了农民利益,实现二产促一产带三产的融合发展道路。

  抓技术。乐陵市农业农村局聘请山东省农业科学院蔬菜花卉研究所党委副书记、副所长、博士、研究员王淑芬和德州市农业科学研究院蔬菜研究所所长,博士,副研究员张自坤组成的专家团队做技术顾问,从优化育苗到规范种植,从配方施肥到防旱保湿进行全程服务,实现辣椒种植落地好、产量高,效益高。为确保辣椒项目不受不可抗拒非人为因素导致减产或绝收,该村党支部积极对接太平洋保险公司将900多亩辣椒按1200元/亩的保额全部纳入保险,有效降低了减产绝产减收带来的风险。

  乐陵市农业农村局以整合涉农资金为抓手,立足特色种植产业资源优势,聚焦乡村产业振兴,持续支持产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和种植大户等新型农业经营主体,大力推动地方特色农业产业快速、健康发展。乐陵市农业农村局党组书记王三峰深有感触地说。

  辣椒熟来红满天。火红的辣椒,火红的产业,火红的日子。经过一年的努力,辣椒基地成效显着。王屯村集体收入预计年增加收入12万元,项目区内预计年产辣椒300余吨,按平均收购价每公斤12元,亩均增收2000元以上。产业链得到补齐,发展大面积的辣椒种植,补齐调味品种植的短板,给予二产强力支撑,形成三产叠加新局面。


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易