sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东青州市扶强培优银瓜品牌助推乡村振兴

2020-11-04 13:14:44来源:青州市农业农村局作者:青州市农业农村局 程元敏 崔福森
分享到:
  近年来,青州市深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话中关于青州银瓜的指示精神以及国务院关于产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,将培育打造青州银瓜品牌作为助推优质农业品牌培育的重要抓手,让昔日贡品焕发新生机。据统计,该品牌年产量已达300万公斤,年产值平均达6000万元。

  一、强化标准兴农,拓展规模优势

  一是夯实政策保障支撑。制定《青州市银瓜发展规划》,划定总面积7300亩的银瓜生产保护区域,为推进标准化种植提供优质环境。将青州银瓜纳入乡村振兴战略规划、重点农产品品牌培育库,为推动银瓜标准化、产业化发展提供全要素保障。二是加快标准体系建设。成立弥河银瓜产业协会,深化与山东大学、省农科院等科研院所交流合作,积极探索建立全周期标准体系,先后制定出台《青州银瓜团体标准》及《青州银瓜标准》《青州银瓜栽培标准》,有效推动银瓜生产由一家一户分散种植向规模化、标准化转变。三是补齐基础设施短板。积极引进推广智能温室、农业物联网等新设备、新技术,新建成投用30000余平方米的高温大棚、拱形日光温室,配备全自动智能化管控系统,有效提升标准化生产质效,核心种植区年产量达到60万斤以上。

  二、强化科技促农,再造品质优势

  一是大力推动科技入户。依托基层农业综合服务中心,扎实开展技术试验示范、开发推广、指导培训等工作,提高农户科学种植水平,今年已开展技术指导20多次。邀请省内外专家、学者等进行入户调研,为种植户确定种植方向、方式、方法、规模等情况,已邀请专家10人,收益农户165户。二是推进产学研深度融合。以创新型、科技型涉农企业为重点,支持企业与农业类高等院校、科研院所共同开展研究开发、成果应用与推广、标准研究与制定等,提速科技成果转移转化。青州盛禾龙种业与潍坊市农业科学院共同合作,先后培育出优质品种4个。三是搭建新型科技研发平台。依托尊悦农业开发公司,与省农业科学院蔬菜花卉研究所合作共建省农业科学院(青州)银瓜产业技术研究院,对银瓜种植技术开展系统研究,实现产品的周年供应,亩均年增产达到600公斤以上,增加农民年收入近1.5万元。

  三、强化品牌强农,提升价值优势

  一是以资源整合凝聚品牌核心。充分发挥新型农业经营主体带动作用,建立农业品牌梯次培育机制,天青一品银瓜专业合作社、三源农耕瓜果蔬菜专业合作社等成功注册天青一品乡情东仕等品牌商标,尊悦农业生产基地,被广东省农业农村厅认定为粤港澳大湾区菜篮子生产基地。二是以产业融合集成品牌效应。推动银瓜产业接二连三跨二连三发展,集成放大品牌效应。新开工建设融休闲采摘、研学旅游等新型服务业态于一体的大关营银瓜种植基地,与青州花卉小镇串联形成东部片区旅游主题功能区。连续举办四届银瓜节,打造区域性、开放性品牌展示窗口,现场销售银瓜5万公斤,交易额达65万元。三是以互联网+拓展宣传渠道。深入实施互联网+发展模式,积极打造弥河银瓜淘宝网店和交易平台,引进抖音直播等新媒体平台,实现线上线下融合发展。目前,青州银瓜成功创建山东省第四批知名农产品区域公用品牌;在2020中国果品区域公用品牌价值评估报告中,品牌价值达到5.85亿元。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
山东青州市扶强培优银瓜品牌助推乡村振兴
分享到: