sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

即墨区政策性保险守护“米袋子”,筑牢“菜篮子”

2020-07-29 11:23:06来源:即墨区农业农村局作者:程显峰
分享到:

  面对新冠肺炎和极端天气偏多的影响,即墨区及时出台、完善政策性保险政策,通过优化理赔流程,及时将赔付款发放到受损农户手中,充分发挥了政策性农业保险的风险保障作用,为“米袋子”和“菜篮子”的稳产保供筑牢了坚实的“保险网”。

  一是出台、完善保险政策。2020年,即墨区及时出台相关政策,所有农户负担的小麦玉米保险费全部由区级财政负担,广大小麦玉米种植户充分享受到了强农政策带来的实惠。据统计,2020年全区小麦种植面积为47.6万亩,玉米种植面积约为50万亩(正在统计中),该区实现了小麦玉米政策性保险全覆盖。在出台保障粮食有效供给的强农政策同时,即墨区又进一步完善了设施农业保险政策,在原有的日光温室大棚保险基础上新增设了大、中拱棚作物保险,并将投保周期延长至一年,广大设施农业种植户实现了本项保险的全年投保。

  二是优化理赔流程。强农政策的实施为广大农户带来了实实在在的保障。2月15日,即墨区突发暴雪的天气造成全区部分大棚受灾。面对灾情和疫情,该区迅速启动灾害保险应急预案。“接到报案,我们迅速组织承保公司相关人员及时赶到受灾现场进行勘验并同时开启了“绿色赔付”通道。截止到2月18日,因本次雪灾受损的8户农户全部领到了理赔款”区农业农村局工作人员告诉我们。据统计,本次雪灾共收到8起保险事故的报案,赔付金额达到22万元,在疫情阻击期间实现了报案率和出险率达到100%。截止目前,全区已完成设施农业保险面积1500余亩,为因灾受损的农户发放理赔资金57万余元。

  作为农业生产的基本盘,小麦的稳产保供工作显得尤为重要。今年以来,我区西北部部分乡镇受旱灾影响导致11余万亩小麦受到损失。为确保受损农户能够及时得到精准赔付,该区及时组织30余名农业专家,自6月1日开始进行为期6天的现场勘验。截止目前,我区已完成因灾受损的小麦面积统计,初步预算理赔资金为1400余万元。下一步,我们将及时将保险理赔情况进行镇村两级公示,根据公示情况及时将全部理赔资金发放到受损农户手中。

  三是夯实基础。政策性保险要顺利实施,离不开各项制度的保障,在政策实施过程中,即墨区通过不断探索,逐步完善各项配套制度,有力保障了政策性保险的顺利实施。

  首先,完善保险面积监管制度。政策性保险作为政府参与的一种特殊种类保险,不仅在保护广大农户种植利益方面发挥着重要作用,对于“米袋子”和“菜篮子”的稳产保供工作也发挥着不可或缺的作用。政府部门有责任引导该项政策的健康实施,特别是在如何监管投保面积方面。目前,主要存在个别地方存在把关不严,部分村民虚报投保面积、骗取保险资金的情况。就如何完善保险面积监管制度,我区主要从以下几方面开展工作:1.明确主体责任。镇级政府为第一责任主体,对本镇级辖区内的小麦保险面积的准确性和真实性负责,包村干部为第一责任人、村两委委员(村支书、村委会主任、村会计,下同)为直接责任人对所在村庄的麦核定面积的准确性和真实性负责,镇级负责把核实、公示等环节的责任落实到人。区农业农村部门对本区域内小麦面积核实工作程序和数据真实性负责。2.明确小麦保险面积核定范围。3.规范小麦种植面积核定程序。主要包括对村庄“四职干部”单独核实,对上年度小麦核实面积有异议的村庄及种植面积10亩以上的农户重点核实,严格落实镇、村二级公示,严格复核工作等4方面。

  其次是妥善处理勘验理赔工作。以小麦保险为例,勘验理赔的时间主要集中在5月20-6月10日这段时间,即墨区常年小麦保险面积为56万亩,一般年份出险面积为10-15万亩,时间紧,任务重,如何做到精准勘验和理赔,是亟待要解决的问题。在现场勘验过程中即墨区探索引入第三方机构,由承保公司第三方机构签订协议,确保理赔工作顺利开展。

  最后是完善协保员队伍。协保员在辖区政策性农业保险宣传、动员、投保、承保公示、信息登录、受理农户报案和协调处理辖区农户保险投诉方面发挥着承上启下的作用,如何建立和规范好这支队伍,直接关系到政策性保险能否顺利开展的主要因素。近年来,即墨区通过出台相关制度,对基层灾害信息员队伍的管理工作提出具体管理办法,该区信息员管理工作的开展有了制度上的依据,在全区主要农作物种植镇(街道)、村建立协保员制度,承保公司通过事前和承保主体签订书面协议,以合同的形式界定协保员在保险合同中的权利和义务为承保、理赔工作提供协助。截止目前,全区协保员已达到760名,有力保障了政策性农业保险上的顺利实施。

 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
即墨区政策性保险守护“米袋子”,筑牢“菜篮子”
分享到: