sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

滨州市农业农村局强化“三个保障” 做好夏粮丰收“民生卷”

2020-07-28 10:19:36来源:滨州市农业农村局作者:邢承军 刘沙沙
分享到:

  2020年,滨州市夏粮播种面积419.0万亩,单产441.8公斤/亩,增加2.84%;总产185.1万吨,增加2.45%。市农业农村局统筹推进疫情防控和农业农村工作,夏收全面告捷,夏粮单产和总产再创历史新高。

  一是强化技术服务保障。印发了《夺夏粮丰收百日攻坚行动方案》《2020年全市小麦春季管理技术意见》,指导农民抓好麦田分类管理,搭好丰产架子;发挥农技人员签约服务基层机制,点对点提供精准服务,在益农信息社平台开办《线上农技课堂》栏目,发布小麦、冬枣等管理技术教学视频,截至目前,已累计组织技术人员3万人次,服务农户25万人次。

  二是强化病虫防治保障。增强农业重大病虫防控的责任感和紧迫感,靠前部署、全面动员,落实“带药侦查、打点保面”和“发现一点、防治一片”的防控策略。按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏田块”的要求和1000亩/人左右的规模,组织村“两委”干部、种粮大户每5天开展一次排查,对首先发现病点的人员给予200元的现金奖励。目前全市小麦条锈病、赤霉病、白粉病等累计防治面积696.43万亩次,其中统防统治356.4万亩次,确保了小麦丰产丰收。

  三是强化农资农机保障。春耕备播期间,积极调配农资,累计储备种子908.2吨、化肥14.4万吨、农药970.9吨、农膜838.1吨,满足了农业生产需要。成立农机维修小分队,帮助、指导农机手保养、调试和检修设备,确保农机技术性能状态良好;鼓励合作社托管、承包和“一条龙”作业,为普通农户代播、代管。目前,全市农机总动力479.2万千瓦,拥有小麦联合收获机1.1万台,农机合作社达到452家,夏粮作物耕种收综合机械化率达到90.24%。

  今年滨州市夏收有以下几个特点:一是机收率高。今年全市累计投入小麦联合收割机1.196万台,机收小麦面积416.71万亩,小麦机收率为99.5%;二是收获期集中。进入6月份,全市小麦从南往北陆续开镰收割,集中收获期为6月8日至17日,平均每天收获40余万亩,6月11达到单日最高,日收获小麦77.92万亩。三是小麦成熟度好,含水率低。夏收期间,天气晴朗,光照充足,无降水天气,小麦充分成熟,籽粒饱满,含水率在13%左右。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
滨州市农业农村局强化“三个保障” 做好夏粮丰收“民生卷”
分享到: