sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

柯桥新农人·种一颗有故事的草莓

2020-06-30 11:30:47来源:柯桥区农业农村局作者:柯桥区农业农村局
分享到:

  今年,是规模种植草莓的第一年,绍兴“如山”农业负责人高山估计亩产在4000斤以上。按照合资公司与基地的要求,从单位面积的效益而言,草莓可以在柯桥区域正常出产4批以上,产量在6000斤以上,这远远超越了绍兴当地农户或者浙江省农户裸根苗种植的产量在2500斤到3500斤之间的产量和3.5万元左右亩产效益。可以说,无论是基地里的单位亩产量,还是草莓的质量和销售数量,都可用“超越”两个字概括,这也是高山种植草莓的作风和行动的具体体现。

  “近来气温直往上蹿,而温度对于大棚里的草莓种植至关重要,会直接影响到现在乃至今后草莓的产量和质量。”他介绍道,上面黑膜覆盖是为了降低温度,因为在这个季节温度上升非常快,我们黑膜盖上之后可以降低温度,让它的果实成熟得慢一点;没有覆盖的是让它正常地生长,因为我的市场供应量不能让它断掉。

  而接下去的时间段,温度会不断升高,种植的春季草莓已进入尾声,品质也呈现下坡状态。在这种情况下,遮阴降低种植环境温度是第一步,高山还将对植株进行有针对性的施肥,使在这个季节里,草莓品质明显优于市场上的其它草莓,既能让草莓果的形状得到保证,成熟度也比较适合,还有草莓中心糖度能够达到12度以上。这样延长了春季草莓的供应时间,产量自然增加了,第一年规模种植,就达到了预定的目标,作为负责人的高山心里自然是美滋滋的。去年第一次种出来的“原明”牌草莓还获得了浙江省精品草莓金奖。

  种苗纯度,决定草莓的品质

  就目前的市场而言,高山对草莓的前景十分看好:“0007草莓的消费群体主要是女人与小孩,从草莓上市的季节推算,本土种植的草莓是9月底到12月初上市,那时当季新鲜水果相对比较少;而越是到年关,冰天雪地的时候,现摘的颜色这么鲜艳的水果只有草莓。”现在,高山的“如山”草莓园面积为42亩,建设有标准设施大棚20000平方米,其中实现无土栽培2000平方米。

  从去年的9月初,高山在基地种下了第一株草莓苗。目前,高山基地里的草莓主要有章姬、红颜、粉玉和白雪公主四个品种。想要种好草莓,高山认为,种苗非常重要。

  “为什么我们的草莓品质会这么高?因为我们的种苗纯度是非常高的,”高山说,“草莓苗纯度不保证的话,以后残次果出现比较多,产量比较低;注重这个种苗环节,是为了提升草莓品质。”

  当前,“如山”农业已开始了下一年的育苗工作,因为这项工作的好坏,直接关系到下一年的草莓品质与产量。与其它的裸根苗不同的是,高山采用的是容器苗,这样的草莓苗株杆粗壮,根系发达,大田种植成活率可以达到非常高的程度。高山清楚发现,他种了16万株苗,总共才死了14株,应该是在万分之一内。

  一年中,一般到5月底,上半年的草莓种植结束,新一轮的草莓种植将会在9月份开始,中间存在盛夏的3个月高温高湿时间段。本来,设施棚里可以考虑种点其它的东西。可高山觉得,这样的土壤已经种植了8个月左右的时间,应该要休养一下,加上此时外界、大棚内的温度会蹭蹭上蹿,应该利用这大好时机给闲置地加点营养,也会进行一些土壤杀菌的措施。

  “我们跋涉12248公里,实地跟踪5760小时,采集229份检测小样,如此苛刻的努力,这只是我们的第一步!”就是这位新型职业农民高山为种一颗有故事的草莓,而做出的基础性努力。

  近日,“原明”牌草莓获得了浙江省精品草莓金奖,“种植业是一个不断学习、不断积累的过程,搞农业没有捷径可走,要脚踏实地,博采众长。”高山这样感慨地说。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
柯桥新农人·种一颗有故事的草莓
分享到: