sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

防雨棚为乐陵金丝小枣保驾护航

2020-06-19 15:02:40来源:乐陵市农业农村局作者:张书通
分享到:

  近日,乐陵市国家枣树良种基地上,几十名工人正在为建设第二批金丝小枣防雨棚忙碌着,新建的60亩防雨棚将为今年3000株小枣树的丰收保驾护航,给枣农增收致富带来更大保障。

  作为全国着名的金丝小枣优生区和主产区,乐陵市委市政府一直致力于发展金丝小枣产业,不断加大投入,提高金丝小枣精细化管理水平,通过不断提升管理水平和增强枣树管理基础设施建设的方式,提高金丝小枣抵御灾害能力,促进小枣产业健康发展,增强枣农增收致富的能力。

  在国家枣树良种基地,数万条钢架结构整整齐齐地立在地上,固定顶棚的模架被焊接在立柱上,部分防雨棚的主体钢架已然成型,而未成型的防雨棚也在紧锣密鼓的建设当中。左边传统大枣树防雨棚的设计高度为5.4米跨度10米,矮化密植区小枣树防雨棚设计高度为3.7米,跨度约6-8米,全部采用钢架结构,通过焊接的方式,将立柱和模架连接在一起,加上智能化卷帘后,可以达到早熟、防雹、防雨、防裂果的效果。

  近年来,乐陵市秋季雨水过多而导致小枣裂果霉变腐烂,严重影响了小枣产业的永续发展,枣农发展小枣产业的信心日益下降。此次防雨棚的建成并投入使用,对乐陵市小枣产业的健康发展和现代农业发展,都无疑开了一个好头。防雨棚安装有智能卷帘设备,四周围有防虫网,棚内配套建设栽种槽、水肥一体化供水系统和园艺地布,大大提高枣树管理智能化水平。

  “ 经过我们的多次试验,防雨棚防裂果的效果是最好的,现在建了个防裂基地,在枣农中起一个示范带头作用,然后向全市进行推广。经过一期防雨棚抗裂果试验,搭建的20亩地得防雨棚的枣树的防裂果效果在95%以上。”基地负责人刘立功说。

  经测算,防雨棚、水肥一体化及园艺地布在枣树种植上的应用,可实现亩均增产1500斤,仅枣产值按每斤5元计,亩均可增收7500元,加上节省的人工打药、除草等管理成本,亩均增收8000多元。种植新模式的应用,不仅改变了枣树传统种植模式,提高经济效益,带动了乐陵市小枣产业的发展,同时解决了农村富余劳动力,调动了广大人民群众的科技意识和生产积极性,也为乐陵市农业经济的可持续发展奠定了坚实的基础。

  据了解,乐陵市南部生态区(百味园)金丝小枣基地智能化防雨棚正在筹建当中,全部完成后,预计今年乐陵市枣树防雨棚可达到300亩。

 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
防雨棚为乐陵金丝小枣保驾护航
分享到: