sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

即墨区移风店镇首届“湍湾西瓜节”开幕啦!

2020-06-16 14:09:21来源:即墨区农业农村局作者:董保卫
分享到:

  为提高特色农产品品牌知名度,充分展示即墨区移风店镇湍湾村“湍湾西瓜”的特点和优良品质,进一步提升市场竞争力和品牌影响力,促进农民增收致富,实现产业融合发展,6月12日上午,青岛市即墨区移风店镇首届“湍湾西瓜节”开幕式在移风店镇七级社区幸福广场举行。首届“湍湾西瓜”文化节,将成为湍湾西瓜产业推广的一个契机,突出“生态移风,瓜果之乡”主题,进一步展示新移风的对外形象,加快推进西瓜产业进程,加快农民致富步伐,加快美丽乡村建设。活动现场进行了西瓜雕刻大赛、瓜王大赛等,吸引了辖区周边村民参与。开幕式上,一个个栩栩如生的西瓜雕刻吸引了观众的目光。现场还进行了文艺表演、西瓜大王评比、吃西瓜比赛、游戏体验等环节。

  即墨区移风店镇紧邻大沽河,土壤属棕壤和砂浆黑土,土质肥沃,地下水资源丰富,水质纯净,优越的地理位置和自然环境为发展西瓜种植提供了得天独厚的条件,使得湍湾西瓜的口感清爽甘甜。湍湾村瓜农王友智说:“湍湾西瓜,没有使用农药和催熟剂,人工授粉,生长周期比其他地区的瓜长。再加上土质及气候影响,西瓜更是品质佳、瓜味甜。熟透了西瓜有沙瓤,一口咬下去,甜香清脆,回味有一种小时候吃的西瓜糖的感觉。”

  据悉,“湍湾西瓜”种植始于上世纪八十年代,已有近40年的种植历史,多年来瓜农们因地制宜、因时而变,经过多品种试种、层层筛选,挑选最适宜种植的西瓜品种,推广种植。目前湍湾西瓜主要种植甜王、华欣469品种。村庄种植户从原来的八九户发展到了现在的60多户。种植过程中,采用有机生物肥料,经过质量检测无农药残留,属于无公害产品。可溶性固形物达10.2%、总糖9.73。全村种植西瓜300余亩,种植面积最多的农户种了20余亩,每亩均收入1.2万元。

  近年来,即墨区移风店镇不断加大农业规模化、品牌化、现代化建设,按照“打造绿色粮蔬基地,建设现代种都”的思路,因地制宜积极打造“一村一品”的特色专业村建设,实现了农业增效、农村发展、农民增收。下一步,即墨区将继续扩大“湍湾西瓜”种植规模,并通过引导瓜农科学化种植、产业化经营,申请注册农产品商标,打响即墨区地域特色品牌,进一步提升品牌知名度、产品美誉度和市场竞争力,成为对外宣传展示的靓丽名片,促进即墨区“湍湾西瓜”产业的可持续发展。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
即墨区移风店镇首届“湍湾西瓜节”开幕啦!
分享到: