sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

商洛:柞水县小木耳助推收入大增

2020-06-10 10:02:07来源:柞水县农业农村局农技推广中心作者:卢英
分享到:

  5月28日,在柞水县小岭镇金米村,村民肖青松和妻子正在租用的两个木耳大棚里劳作着。“今年4月收获的木耳和去年的木耳收入算在一起,估计有4万多元。现在,我对种植木耳越来越有信心,我相信将来的日子也会越过越好!”肖青松信心十足地说道。

  据悉,柞水县紧紧围绕习近平总书记关于“小木耳,大产业”的重要指示精神,坚持以市场需求为导向,以特色品牌为依托,以电商销售为带动,千方百计做强小木耳,群策群力发展富民大产业,促进农民增收致富。

  强化决策部署,筑牢发展基础。该县制定出台《发展小木耳构建大产业的决定》《“十四五”木耳发展规划》和《乡村振兴木耳发展战略实施规划》,统筹布局研发端、生产端、加工端、销售端等全链条发展举措,确保木耳产业科学健康发展。

  强化质量管理,保障木耳品质。制定《柞水木耳质量标准》,开展木耳市场“六查六看”专项行动,对全县所有木耳生产加工单位开展专项整治,加强12315消费者投诉平台管理,出动执法检查人员356人次,检查木耳经营单位500多家次,现场交办问题13个,目前已全部整改到位。建立木耳质量追溯体系,推行农产品合格证制度,责令所有木耳生产加工企业进入商洛市农产品质量安全监管平台,加快完善优化柞水木耳大数据中心相关数据和板块设计,健全“阿里云”质量追溯系统,确保木耳质量全程可查可控。

  强化电商引领,拓展销售渠道。围绕“政府+合作社+农民+电商+网红”五方联动的营销思路,成立木耳电商销售领导小组,与阿里巴巴、京东、拼多多、人民优选等电商平台对接,积极开展网红直播等销售活动,4月20日至5月25日已累计实现线上销售20.91万单1325.75万元。同时,积极加强与邮政快递、菜鸟物流等合作,确保线上销售产品48小时内发货。

  强化木耳生产,稳定产品供应。建立部门联村包抓、企业示范种植和产业全程技术服务机制,选优派强木耳产业发展指导员和科技特派员,加强技术指导和过程监管,为木耳工厂化生产、科学化管理、分级化筛选提供技术支持。全县累计培训1000多人,培育“两借两还”农户1100多户。目前,柞水县建成木耳大棚1500个,认证“两品一标”农产品42个,培育市级以上农业龙头企业25家,累计带动6944户群众户均增收5000多元。今年新建木耳吊袋大棚500个,发展春耳4500万袋,产量约2200吨,现已陆续采摘并上市销售。

  作者: 卢英

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
商洛:柞水县小木耳助推收入大增
分享到: