sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>市场分析>正文

久放不坏且整齐划一的车厘子背后,藏了多少不为人知的黑科技?

2020-02-26 11:19:32来源:水果圈子作者:水果圈子编辑:xwbj3
分享到:

 从智利到我国的直线距离有19629公里,为了减少成本,除少数车厘子空运外,智利车厘子大多数都是通过海运进入中国,而车厘子从智利海港运送到中国港口大约要20天的时间。


    众所周知,车厘子也就是大樱桃,其果实不耐贮藏、不易长距离运输、损耗大、货架时长短。那么,智利车厘子为什么能在海上漂流20多天也未曾产生较大的损耗呢?


    反而一个个依旧看起来光鲜夺目,难道真如同网上所言??“智利的车厘子都打了防腐剂么?”


    还有,细心的消费者可能会发现,当打开一箱智利车厘子后,箱内车厘子的大小始终都那么整齐划一,每个车厘子的直径相差甚微,智利人是如何把车厘子筛选的如此整齐划一的呢?


    今天,我们就来聊聊关于车厘子背后的那些不为人知的黑科技手段,顺便来反驳一下车厘子喷防腐剂的谣言!


    给车厘子泡个冷水澡


    车厘子采收季节的田间温度一般在20~25℃。


    在我国,车厘子从田间采收后,一般直接拉到市场上去进行销售。这样的做法,车厘子的贮藏期也就只能维持5-7天。


    原因是,在20-25℃的田间温度下,车厘子果实的温度也非常高,直接将车厘子拉到市场上来卖,车厘子的果实温度降不下来。高温度下的车厘子呼吸作用强,新陈代谢速率快,会导致车厘子有机物消耗速率快,加剧了果实腐烂的速度。


    而智利运送到我国的车厘子,一般在田间采摘后3-4小时内,就会立即进行“预冷”,多采用水洗的方式来进行预冷。通俗的来说,智利车厘子的水预冷也就是将从田间采摘的车厘子,快速放入0-1℃的冷水中。


    在这样的水预冷处理下,车厘子的果心温度会在极短时间内迅速降到4~6℃,车厘子的新陈代谢速率也快速减缓,延长了果实的寿命和货架期。


    看似简单的一个冷水澡,给车厘子的贮藏带来得却是质的变化。


    另外,国内很多人习惯用冷库贮藏的方式来给车厘子预冷,实际上这样的效果是不好的。这样做果实表面的温度看似是降下来了,但是果实内部的温度并没有立即将下来,贮藏在冷库的车厘子会出现“流汗”的现象,导致车厘子口感变差,甚至霉烂。


    给车厘子消个毒


    在我国,很多地方采收车厘子都没有预冷这一步,那么消毒这一步就更没有了。


    当车厘子在田间成熟时,车厘子的果实表面必然有着不少的细菌、病毒和灰尘。在这个时候,如果车厘子不立即进行水洗,表面的细菌和病毒就有可能“腐蚀”车厘子,导致车厘子快速的霉烂,降低了车厘子的商品寿命。


    在智利,长距离运输的车厘子在水洗预冷的同时也会加入一些“消毒剂”。这些消毒剂可不是什么防腐剂,也不是84消毒液之类的消毒剂。车厘子水洗时,加入的多数消毒剂是既不影响食用,又容易挥发的酸性溶液,它可以将水的PH值调成6.5~7.0,从而达到健康杀菌消毒的效果。


    经过这么一处理,车厘子的果实寿命又一次延长,而且果实表面更加干净卫生。通过20多天的海运到达中国,再进行货架销售,也不会轻易霉烂腐败。


    给车厘子打个J


    智利的车厘子一般以J来分级,J越多,代表这个车厘子的果个越大。当我们买来一箱车厘子的时候,打开一看,整个箱子里车厘子大小整齐划一,吃起来每一个车厘子甜度也近似,这样的车厘子是靠人工分选出来的么?


    肯定不是。在我国,大多数车厘子分箱包装时,都是各自为战,“靠人眼”来进行分级。人工筛选分拣也就导致了一些车厘子装箱后大小不一的问题。


    标准不严,标准化程度低,一直是我国车厘子商品化的一大痛点。


    而在智利,运送到中国销售的车厘子都是通过智能大樱桃分拣设备来进行分拣和分级的。通过设备很容易分拣出JJJJ、JJJJ、JJ、J的大樱桃。


    当然了,果个的大小分拣,这算不上多么厉害的黑科技。真正的黑科技是基于车厘子的无损检测技术。


    比如,检测车厘子的糖酸度这一重要指标时,一般的仪器的“破坏”车厘子,挤出果汁来才能进行检测。而依托计算机的视觉技术,采用红外光成像的原理,就能对车厘子的糖酸度进行无损的检测。


    也就是说,国外的分拣机器做到了,只需要在电脑上设置好对应的果个大小的分级规则、糖酸度高低的分拣规则、成熟度的分拣规则等等,电脑就会智能的对通过机器的车厘子进行分拣和分类。


    这样选出来的车厘子,实现了高度的标准化,也是车厘子看起来那么整齐划一的主要原因。


    在国内,目前我们不少车厘子(大樱桃)主要产区虽然也已经引进了这些设备和黑科技,但由于多种原因整体上使用率不高,这也是我国大樱桃产业发展中的一大短板。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
久放不坏且整齐划一的车厘子背后,藏了多少不为人知的黑科技?
分享到: