sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

“刺梨上市,太医无事” 刺梨究竟是个什么神仙水果?

2020-02-14 10:54:22来源:网易新闻作者:网易新闻编辑:xwbj3
分享到:
  “夜郎无闲草,黔地多灵药”。在贵州,不仅有驰名中外的“国酒”茅台、水势浩大的黄果树瀑布,在贵州的大山里,还生长着数不尽的珍贵药材与珍奇野果。民谚“刺梨上市,太医无事”中提及的珍果刺梨,便生长于此。
  黔南有“珍宝”,贵州人人都说好
  在贵州当地,流传着一支山歌“山坡山沟有刺宝,大人小娃都说好。带刺腹内细金珠,常被你我随手抛。去掉细刺留外壳,酸酸甜甜好醒脑。莫问兹个是哪样,贵州娃娃都知道。”,说的便是刺梨。刺梨,形似荔枝,因果实外表布满肉刺而得名,是云贵高原稀有的一种野生野果。
  “贫瘠的土地上也能长出优质的果实”,刺梨虽然“颜值不高”,但却“吃起来养人”。我国古籍《本草纲目拾遗》记载,刺梨具有健胃、消食、滋补、强壮之功效。贵州当地人视刺梨为治病良药,他们不仅以刺梨入苗药,甚至做成蜜饯干果日常食用。有文称“与刺梨为伴的人们,生病的甚少,大多数体格健壮,充满活力,皮肤白皙,不显老。”
  刺梨的药用价值很高,其花、叶、果、籽皆可入药。但刺梨被人们喜爱的最重要的一点,还是它的营养价值极高,尤其是VC、VP及SOD含量,均居目前已开发利用的果蔬之首,被科学界称为“三王圣果”。研究发现,每100克的刺梨果肉中,富含的维C含量可高达3750mg,什么概念,它是苹果的500倍、柑橘的50倍、普通猕猴桃的10倍。
  奇闻轶事,听听就好
  每一个神奇的物种都必定伴随着一个口口相传的传说。刺梨,这个“黔南瑰宝”自然也不例外。相传三国时期,诸葛孔明与盘踞贵州安顺的孟获交战,诸葛大军来到贵州安顺后,大多数将士都因水土不服病倒了。军医开药口服,也未见丝毫好转,反倒病情更加沉重。后来,喝了当地郎中送来的刺梨酒,出了一身汗后,众军士顿觉神清气爽,病体痊愈。刺梨,也由此成为了军中圣品。
  当然,像这种传说轶事听听就好,认真就输了。但不可否认的是,刺梨不但可以食用,且是防病治病良药。据悉,2003年,刺梨被收录于贵州省民族中药材宝典内。2012年被国家质检总局批准为地理标志保护产品。刺梨药食两用属性已被国家认定。
  汇源刺梨汁,让珍果走出大山
  “田评香稻久,路摘刺梨频”,刺梨浑身是宝,令人喜爱。但遗憾的是,刺梨这个“宝物”却不是在哪里都能生长。由于刺梨对日照、气温、湿度的要求都极为特殊,全球范围内最佳产地只有中国的云贵地区,“黔属其有,越境不生”的古谚,说的便是刺梨。并且由于这种极强的地域性分布状态,刺梨长久以来都不为人所知。
  为了让刺梨这种珍果走出大山,走出贵定,走向全国,“国民果汁”汇源潜心研究刺梨产品开发,并于近期签约贵定政府,推出了一系列原汁原味的刺梨汁饮品,大小不一的规格,可以充分满足餐饮、聚会、独享等各种场景所需。
  汇源刺梨汁采用方便开启、密塑性良好的屋顶型纸盒包装,并延续了汇源一直以来的高品质与高标准,通过采用无菌冷灌装等先进生产工艺,充分保留了刺梨的营养价值。据悉,刺梨汁里富含的维生素C、维生素P、胡萝卜素、SOD等活性物质和微量元素,可以极大满足人体一天所需的营养摄入,并在一定程度上提升我们的免疫力。更重要的是,汇源刺梨汁还可以促进肠胃消化,可以说是火锅等美食的搭配佳品。
  “始于颜值,忠于品质”,丰富的营养让刺梨汁受到了人们的喜爱。有同事第一次接触汇源刺梨汁就成为了妥妥的“铁粉”,并赞不绝口地称赞道:“汇源刺梨汁的口味很独特,营养价值也很高,我要多买一些给家里人尝尝。”想来,“初见,即是永恒”,也莫若如此吧!不过换个角度想想,这么优秀的刺梨汁,又有谁能抵挡得住呢?!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
“刺梨上市,太医无事” 刺梨究竟是个什么神仙水果?
分享到: