sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

安丘市农业农村局建立网上超市 保障群众“菜篮子”供应

2020-02-13 11:04:19来源:山东农业信息网作者:安丘市农业农村局编辑:xwbj3
分享到:
  安丘市农业农村局将防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前最重要的工作来抓,第一时间响应,积极促进保障“菜篮子”产品正常流通,全力抓好农产品稳产保供工作,建立农产品网上超市,保障疫情期间居民蔬菜供应,坚决打好肺炎疫情防控阻击战。
  一是加强组织领导。疫情防控形势对农产品收购贩运、农户产品销售造成了不同程度影响,蔬菜集中交易、农贸市场及农村集市等零散交易基本暂停。我们迅速行动,立即成立了由局主要领导任组长的疫情防控期间保障农产品生产供给领导小组。完善局分管领导为组长的保障菜篮子生产供给工作专班。组织全市农业系统力量,制定并落实菜篮子产品稳产保供措施。
  二是保障“菜篮子”渠道畅通。对接省和潍坊市农业农村部门,为市内上市蔬菜需找销路,目前,已通过省厅联系上海等地开展蔬菜供应等工作。2月4日,建立菜篮子网上超市,搭建产销服务平台,建立“安丘菜篮子网上超市”,统计收集市内蔬菜种植基地、大户等生产情况信息,将蔬菜基地、合作社信息、蔬菜品种、联系人方式等集中整合,统一对外公布,并保持每天更新,组织农产品生产经营主体为居民、企业供应优质农产品,打通农产品生产和消费“关口”,当日集中发布农产品生产主体、生产基地信息29个,涉及大白菜、黄瓜、土豆、茼蒿等主要蔬菜20余种。利用“安丘乡村振兴”“安丘农耕”“爱上青山”公众号,乡村振兴微特平台推送18万平台客户,抖音、微博、网站等多媒体发力,加大网络推送力度,发动安丘农耕公司、和甫农业、华夏庄园等企业,利用市内外渠道,开展农产品配送,积极畅通销售渠道。截至2月7日,已对外发布生产供应信息主体53家,涉及蔬菜肉蛋等品种30种,每天通过网上超市销售的产品已达100余吨。同时,依托菜篮子产品购销服务平台,金融机构助力打赢疫情阻击战,农商行推出“抗疫享易贷”“鲁担春耕贷”,提供“不见面贷款”线上服务,为新型经营主体提供金融支持。位于我市大汶河旅游开发区的安丘市明峰蔬菜专业合作社,之前生产的扁豆、西红柿、黄瓜等蔬菜出现滞销情况,原先保持供货的渠道被疫情防控阻断,2月3日经市农业农村局联系加入“安丘市菜篮子网上超市”,当天就有周边社区进行联系。如曹五里等村为解决群众出门不便、购买蔬菜等日常生活食品困难情况,每两到三天,安排人员通过集中收集群众居民日常所需蔬菜信息,集中到蔬菜种植基地采购后,再向群众分发,满足他们日常生活所需。该合作社正常蔬菜产量每天能达到400公斤左右,通过网上超市,现在扁豆价格达到7元每斤、西葫芦3元每斤、黄瓜4元每斤、西红柿3.2元每斤,部分蔬菜价格与春节前基本持平,2月4日以来向外供应蔬菜800公斤,并且供不应求,打通了蔬菜生产、销售渠道,保障了群众“菜篮子”供应。
  三是搞好大棚蔬菜技术指导。组织有实践经验丰富的农业技术专家30余人,到全市蔬菜种植集中密集的大汶河开发区、景芝镇、官庄镇、石埠子镇等6个重点农产品生产镇街区指导大棚农业生产;印发了《安丘市新冠肺炎防控期间蔬菜生产管理技术指导意见》《安丘市新冠肺炎防控期间农作物管理技术指导意见》,通过政府信息公开平台、微信等形式进行宣传,更好地指导全市农业生产。截至目前,通过电话、微信、现场指导等多种方式,为菜农解答农业生产等方面问题600余次,解决了管理技术难题,为疫情防控形势下提高农产品品质奠定了基础。
  四是强化农产品质量安全监管。组织各镇街区社区检测员、农产品监管员对蔬菜生产主体进行摸排,以社区为单位集中开展农产品速测抽检。对菜篮子产品网上超市供应蔬菜的生产主体,做到批批抽检。同时,在开展速测的基础上,重点抽取部分即将上市的主要蔬菜样品进行定量检测,检测黄瓜、西红柿、辣椒等50个批次。目前,已速测样品5120个,合格率100%。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
安丘市农业农村局建立网上超市 保障群众“菜篮子”供应
分享到: