sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

应对近期低温雨雪天气农业农村部蔬菜专家给出指导意见

2020-01-16 09:48:49来源:农村大众报作者:农村大众报编辑:xwbj3
分享到:

  近期受东移南支槽和冷空气共同影响,我国西南地区、西北地区东部、华北、东北地区、黄淮、江汉、江淮等地区出现较强低温、雨雪天气过程。此次降温雨雪过程覆盖范围广,但持续时间短,降温幅度小,有利于冬小麦安全越冬,对果树、茶叶等多年生经济作物影响不大,但是对蔬菜生产特别是设施蔬菜生产带来不利影响。为指导各地减轻灾害影响,迅速恢复生产,保障稳定供给,全国农业技术推广服务中心、农业农村部蔬菜专家指导组研究提出技术指导意见。

  露地蔬菜减灾技术措施

  园田管理。雪灾过后,要加强在园蔬菜的管理,及时清除田间积雪,抓紧清沟、排水、中耕,降低土壤湿度,减少渍害发生。对于一些地势低洼、垄头较长、排水不畅的田块要加开腰沟,排水排渍。

  保温防冻。利用各种材料,加强露地蔬菜的保温防冻。越冬露地青菜、芹菜、生菜、油麦菜等叶菜类蔬菜,在夜间可用无纺布、旧塑料薄膜、草帘、遮阳网等覆盖保温,防止冻害发生。塑料薄膜覆盖保温,宜采取小拱棚覆盖方式;无纺布覆盖保温,宜采用浮面覆盖方式。

  合理施肥。适当追施磷钾肥,可用0.2%的磷酸二氢钾喷施叶面,提高植株抗寒性,促进作物尽快恢复生长。

  及时抢收。雨雪天气前后,对于能够采收上市的蔬菜,要抢收上市,减少损失。

  设施蔬菜减灾技术措施

  清除积雪。及时清扫积雪,大雪时应边降雪边清除,尤其要注意加强夜间除雪,也可通过撒融雪剂、食盐等方法,快速减少棚室上的积雪厚度,防止棚室被压塌。有条件的地区,可采用高能灯等多种方式,提高棚内温度,促进棚膜积雪融化自行滑落。遇白天下雪,应尽量揭开草苫等覆盖物,不仅有利于利用散射光保持棚室内温度和进行光合作用,同时还有利于及时清除棚室上的积雪。遇夜间下雪,可在草苫等覆盖物外面再覆盖一层塑料薄膜,不仅便于清除积雪,同时可以有效避免浸湿棉被、草苫等覆盖物。

  保温增温。架设中棚、小拱棚进行多层覆盖,畦面上撒施草木灰。有条件的地方,可用地热线、电热丝、空气加温线、火炉、热风炉、补光灯等设施装备进行增温。根据不同蔬菜品种采取控温措施,瓜果类蔬菜(番茄、辣椒、茄子、黄瓜、西葫芦等)温度不能低于6℃,短时不能低于5℃;叶类蔬菜不能低于0℃。

  增加光照。可采用张挂反光幕、安装补光灯补充光照;也可喷施除滴剂增加薄膜透光,将面粉、豆粉加50-100倍水溶液(加少量中性洗衣粉)喷施温室棚膜内壁,达到除滴效果。

  通风降湿。雪后应适时揭开覆盖物,进行通风以降低大棚内空气湿度、增加CO2浓度,通风应在晴天中午进行。揭开覆盖物后,若发现蔬菜出现萎蔫现象,应立即盖上,等叶片恢复后再揭开,反复数次直到不再萎蔫。若萎蔫严重,可在萎蔫的植株上喷清水或1%的葡萄糖水或1%的海藻酸溶液等,尽快恢复植株长势。

  及时防病。雪后大棚蔬菜易发生病害,宜采用烟剂、粉剂等进行防治。如发生灰霉病,可用异菌脲、嘧霉胺、菌核净、啶酰菌胺、百菌清、腐霉利、福美双等防治。如发生菌核病,除上述防治灰霉病的药外,还可用乙烯菌核利、咪鲜胺、多菌灵、三唑酮等防治;同时,应尽量适度揭开草帘或无纺布等覆盖物,降低棚内湿度。

  及时采收。雨雪天气前后,要及时采收可上市蔬菜,特别是辣椒、茄子、番茄、黄瓜等喜温果菜类要及时采收,降低植株负担,保持植株健壮,提高植株抗逆能力。

  冷害应急。对于因棚顶覆膜损坏造成设施蔬菜植株发生冷害或轻微冻害的,除及时采取修补薄膜、增加覆膜、加盖草帘等办法保温增温外,可采取叶面喷施20~25℃温水、0.2%磷酸二氢钾溶液、0.5%尿素液等措施,减轻植株受害。发生冻害后,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死。同时,要及时剪除受冻严重的茎叶和果实。

  加紧损毁设施的修复和抢种补种。对损毁设施内的蔬菜要及时组织抢收抢运,努力减少因雪灾造成的经济损失。对于刚定植的早春茬口设施蔬菜,因灾缺苗死苗的应根据情况及时补种果菜或叶菜类蔬菜。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
应对近期低温雨雪天气农业农村部蔬菜专家给出指导意见
分享到: