sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

广西沙糖桔价格走低,果农果商都怕亏不起,有一类人却稳赚不赔

2020-01-16 09:48:02来源:桂农通作者:桂农通编辑:xwbj3
分享到:

  是的,不管沙糖桔市场如何沉浮,价格如何变化,果农与果商收益多还是少,各主产区有一类人永远只赚不赔:这就是摘果人。

  根据目前广西沙糖桔各主产区的行情,如果请人采摘沙糖桔,平均每一斤沙糖桔从树上剪下来装到果框上,必须要支付0.2-0.3元不等的人工采摘费。

  不管沙糖桔的市场行情如何变,这个费用是不变的,否则根本不可能有人愿意帮你采摘。如果只有十来亩的果园还好说,自己一家老小慢慢摘去卖百家果就算了,自己辛苦点。

  但如果种有几十亩甚至几百百上千亩的沙糖桔,按照保守的估算每亩6000斤产量,100亩就是60万斤的果自己怎么摘?所以,只能请人。

  随着沙糖桔种植面积的不断扩大,超过10万亩以上的主产区,都不约而同地派生出一种新的行业来。这,就是摘果队。

  摘果队由当地农民自发组成,一个队伍少则一二十人,多则几十人上百人。遇到销售旺季时,各大果园都需要采摘沙糖桔,到处都需要请人帮采摘,这个时候人少果多就只能提高人工价了,有时候提了价,还是一工难求。

  据桂农通在广西最大的沙糖桔产区永福县调查了解,今年当地的沙糖桔采摘人工单价在0.25-0.3元/斤左右,平均下来,一个采摘工人一天可以收入150-200元左右。

  以永福县为例,预计今年投产的沙糖桔面积30万亩,按每亩6000斤算,总产量就是18亿斤,按每斤采摘人工费0.3元计,需要支付的采摘费用就是5.4亿元!

  即使剔除果农自己采摘部分,以及采摘单价波动的因素,当地摘果队一个季节下来获取3-4个亿元的收入应该没有问题。

  沙糖桔的采摘其实并不容易,需要用剪刀来剪果柄,最好能保持一片叶,因此无法剪得太快。如果果树是新结果的,树型不高还好剪一点,遇到那些已经结果多年的老树长高长大了,就有点难开展功夫了。

  为了多剪一点果,多赚一点钱,有不少摘果队前一晚谈好价格,第二天天还没有亮就带着手电筒,上果山钻果园了。

  我们在永福县永福镇的一个采摘果园了解到,采摘的农民是早上6:30到就到果园开工了,他们会一直摘到下午三、四点。这样,果农才能将当天的果及时装车拉到代办点交给果商进行分选打包,连夜往外地发车。

  因此,采摘的人工费用,要看果园的地势好不好站站,树型高不高,结果的密度大不大,装框后挑到装车点远不远等,由摘果队长统一与果农谈好价格。

  沙糖桔的采摘费用,是由果农支付的,果商只按照市场行情收果,将价格给到果农,至于如何采摘他不管。

  不管有没有赚,卖出的价格高不高,果农都要将得到的收购价进行测算过,要开支掉采摘人工费后,再算自己的投入成本,最后才决定卖不卖。

  据了解,一般来说每个采摘工人一天至于可以剪果500斤以上,熟练一点的可以达到700斤上下。据说有最厉害的人可以一天剪1200斤的沙糖桔,这个技术真的有点恐怖。

  按照这样算下来,一个人采摘工人一天可以有至少150元的收入,有部分人可以拿到200元一天。如果是夫妻俩一起参加摘果队,一个果季2个多月下来,就可以拿到2-3万元的摘果收入。

  产业的规模越大,分工就会越细。广西的沙糖桔也是一样,面积规模大了,什么送快餐的,卖化肥农药的,专营薄膜的,专门加工果框的,分选打包生产线的,采摘的,都纷纷派生出来成为新的行业。

  广西沙糖桔产业的发展,虽然价格有起伏,市场有涨跌,但至于它已经拉动了整个地区的经济,解决了一部分人的就业。如果让产业想更健康的发展,就需要科学、理性的思维去引导了。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
广西沙糖桔价格走低,果农果商都怕亏不起,有一类人却稳赚不赔
分享到: