sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

让数字消灭“烂水果”

2020-01-07 09:52:35来源:略大参考作者:江欣编辑:xwbj3
分享到:

  社会话语权如同一道隐形的屏障。它呈现在城市居民头脑中的农业或者农村,往往是发展停滞的凋敝景象。网购农产品是少有的城市与农村发生直接连接的鲜活场景,但有时一箱“烂水果”,反而加重了人们的刻板印象。

  真实的农业生产正处于什么阶段?拥有十万亿规模的农产品市场,有没有可能提供质优价廉的产品?作为国内最大电商平台,阿里巴巴选择通过构建数字农业基地,提供另外一种农业范本。

  数字、互联网已经在不知不觉中改变了传统的农业生产形态。商业和技术的力量叠加,能否打破固有屏障?

  1、

  今年的天猫年货节有望成为一处验收场。

  1月2日起,消费者每在淘宝APP里“种成”一棵果树,就可以免费收到一箱优质水果??有可能是甘肃礼县的苹果、湖南麻阳的冰糖橙、云南玉溪的沃柑、重庆奉节的脐橙、新疆阿克苏的苹果,也可能是浙江衢州的鸡尾柚、云南雪莲果或者湖南湘西的?柑。其中6种水果来自国家级贫困县。

  品类不同的水果有个共同点??均由阿里巴巴数字农业基地寄出。在市场的另一端,阿里提出天猫年货节的“小目标”??要帮助农民卖出3亿斤农货,让每个参与者增收1000元。

  如何实现让农民多赚钱、而广大消费者吃上免费的优质水果?从农业数字大改造的进程中,或许能一窥究竟。

  譬如此刻你手中恰好有一颗来自湖北省秭归县水田坝乡的脐橙,它的“身世”可能极为考究??作为阿里巴巴数字农业基地首个上线的农产品,“九月红”脐橙来自“未来农场”,各项指标均有量化数据:橙园选在海拔300米以下,必须向阳;果园种植株间距精确到厘米,而喷洒农药的植保无人机,空中导航也能精确到厘米级。农业基地内设智能气象站,靠传感器、AI芯片收集数据,随时监测日照、气温、湿度;水肥一体化滴灌系统则确保全年每株橙树获得的肥料精确到100克;大数据甚至可以帮果农确定,每颗果子附近可有50到55片叶子。

  在经历过130道检验关卡后,送到消费者手上的橙子,可以确保糖度平均12°以上,酸度平均在0.9%以下,单项皮厚5毫米且色差面积低于≤20%。

  喜好确定性是写在人类基因里的特性,也许不确定性往往意味着风险。具体到零售领域,农产品和生鲜品类一直是对各大电商平台的重大考验。难就难在两个品类都难以标准化。所以消费者在下单时多少会忐忑,担心收到的水果、农产品与宣传不符,甚至买到一堆烂水果。

  在这种角力中,像秭归县脐橙等拥有详细流程标准的农产品,很大程序上可以消除消费者的心理负担,因为品质可以有保证。

  此前在接受采访时,阿里数字农业事业部高级专家王巍强调,“保证农产品品质,关键是标准的建立与执行。“只有做到极致的品质,从而才能真正的建立品牌农业。以湖北脐橙为例,建立数字基地后,达标的脐橙一颗最高可卖到4元,脐橙农户一亩地至少可增收800元。

  在农业数字化的过程中,数据和标准化是核心生产要素,也是阿里巴巴这类电商平台的机会所在。以上述脐橙为例,阿里巴巴集团会根据订单信息,向农户和农企反馈需求,并根据不同的客户群体,确定不同的产品。比如南方消费者喜欢甜度更高的橙子,北方消费者则更青睐于能榨更多汁的品种。

  为了进一步推广数字助农新模式,阿里在全国各地建立1000个数字农业基地,让农民能够高效率低成本种出优质水果,从源头赋能农民。

  2、

  这是一个很有意思的现象:一些平台努力进五环,以苹果手机、AirPods等高端电子产品的高补贴来拉新,吸引城市消费群体,拉高客单价;阿里爸爸却集合20个业务来帮助农民,下沉到田间地头和山坡果园,用优质农产品去满足消费者需求,同时扶助农业发展、农民增收。

  在阿里数字农业部负责人侯毅眼中,未来十年是中国农业巨大的机会。他曾用形象比拟,阐释过阿里经济体的农业构想,“我们坚信未来,手机会成为新农具,直播会成为新农活,数据将成为新农资,阿里云技术将应用于养猪和种菜。”

  这番畅想背后,不是简单收购低价水果或其他农产品,再拿到平台上销售那么简单,需要平台具备统筹和调动生态的能力,能够对整个供应链进行全方位赋能。

  以阿里的数字农业基地为例,这种基地模式要建立“产供销”三大中台,即在农业源头打造数字农场,通过科技升级基地,实现数字化管理只是第一步,接下来的挑战还包括借助科技手段提高供应链效率,让农产品在流通、销售等环节减少损耗。

  据了解,在当下的企业数字化转型浪潮中,服饰行业的数字化渗透率已经能达到45%,但生鲜水果等农产品行业,数字化仅有8%。因为农产品的供应链路长,且很多是半成品、原材料,不易保存和运输。

  所以基地模式中,离不开新型供应链中台。阿里与菜鸟智慧物流合作,通过大数据解决农产品的流通和运输问题。数据显示,截至2018年底,菜鸟乡村物流进驻全国29个省的900个县,建立3万多个村级物流站点。仅菜鸟乡村物流一项,未来三年将联合快递合作伙伴在全国乡村投入10亿元扶助资金。

  在销售端,阿里的思路打造全新的农业数字分销平台,组织线上线下销售端以订单模式反馈供应链中台。比如淘宝吃货,通过产地直供模式,可以在实现48小时之内,把品质不输于车厘子的山东大樱桃,从果园树上送抵消费者家中,并大大压缩中间环节的成本。直播打造的农民主播、县长主播,也可以解决销售渠道的问题。

  换言之,阿里生态可以提炼出一个一站式的“农业解决方案”,将数字农场、AI农业、智慧物流等融汇其中。

  这也提醒其他想要切入农业领域的互联网企业,农业将是一场生态的全方位较量。

  3、

  网红经济学家薛兆丰教授有一个观点:商业是最大的慈善。阿里巴巴的数字“农业解决方案”,对农业究竟有没有改善,农民是否从中获得实惠,最终还是要靠数字说话。

  以2019年天猫双11为例,当天13款农产品销售过亿,全平台农产品销售额74亿元,同比2018年增幅64%。将时间维度拉宽到2019年全年,阿里全平台农产品上行突破2000亿元。

  不止电商业务,阿里云农业大脑可实现农事分析智能化,能做到及时预报病虫害、发布疫情、预测产量,提出科学有效的田间管理与养殖方案,让近2.6万家农户和企业实现科学种植、养殖,AI技术覆盖超过10万亩农田、果园、养殖场、牧场。物流上,网商银行目前已累计服务超800万“三农”用户,并且已和中国超过300个县签约。蚂蚁金服将负责金融基础设施建设,给予农户普惠金融贷款支持。

  基于整个生态的发力和创新,去年9月阿里巴巴获得全国脱贫攻坚组织创新奖,这也是当年全国脱贫攻坚奖入选的唯一互联网企业。

  而在今年4月,发布在农业农村部信息中心的《2019全国县域数字农业农村电子商务发展报告》显示:在农产品网络零售额上,2018年,天猫、淘宝共占据75%的市场份额,是其他受调查电商平台总和的三倍。该《报告》得出的一个结论是,从农产品的网络零售额还是销售量来看,天猫、淘宝平台依然是县域农产品线上销售的主渠道。

  在众望所归之下,阿里内部也悄悄立了一个小目标:2022年,阿里经济体涉农产品全年网络销售额破4000亿元。这相当于要在2019年销售额的基础上,整整翻一倍。

  接下来或许可以拭目以待。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
让数字消灭“烂水果”
分享到: