sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

天津滨海新区汉沽街:小草莓种出大产业

2020-01-02 10:24:59来源:滨海时报作者:滨海时报编辑:xwbj3
分享到:

  眼下虽是寒冬,但在汉沽街大马杓沽村草莓温室大棚里,却是春意融融。一垄垄郁郁葱葱的绿叶中,颗颗草莓红润欲滴,惹人喜爱。大马杓沽村村支书丛子来告诉记者,村里100多个草莓温室大棚,200亩的种植面积,预计一亩一年能带来收入7万元左右,200亩小草莓可为村民带来1400万元的收入。

  开展培训提升草莓质量

  汉沽街围绕生态农业、现代农业发展思路,积极探索农民增收致富的新路子,因地制宜引导农民发展绿色无公害大棚草莓种植;聘请农科院草莓种植技术专家作为技术指导,为当地农民在土壤检测、新品种引进以及田间管理等方面提供一系列技术保障。通过引进、示范、推广优良品种、优质种苗和高产高效配套栽培技术体系、开展技术培训及入户指导、开办网络互动营销平台等工作,促进了草莓产业的全面升级。汉沽街2019年有草莓生产面积约380亩,200多个生产棚,主要分布在大马杓沽村、小马杓沽村、大王村、大马村,载培的主要品种为适宜本地生长和本地口味的章姬、天香(九九)。汉沽街多次邀请农科院专家开展草莓栽培与育苗技术、土壤消毒技术、草莓病虫害防治技术、草莓套种技术等专题培训,大大提高了种植户的技术水平,提升了草莓产量和品质。

  发展大棚草莓种植走上致富路

  眼下是草莓成熟的季节,村民杨少明在自家地里忙着,将刚采摘的新鲜草莓打包装筐,准备送往预订的水果店。经过几年的钻研,他已经是种植草莓的行家了,培育的草莓苗远近闻名。今年,杨少明种植了4亩草莓,仅草莓一项每年就给他带来30多万元的收入。谈及今年的效益,他告诉记者,今年受气候影响,预计产量较往年偏低,但是价格走高,春节期间预计能达到每斤50元,目前价格也在40元左右,平均算下来整体收入也不会比往年差。像杨少明这样选择坚守在家,依靠科技发展大棚草莓种植走上致富路的村民不在少数。汉沽街依靠科技把小小的草莓做成了大产业,带动农村闲散劳动力参与进来,增加了农民的收入。为快速提升草莓产业发展水平,汉沽街加大技术培训力度,先后组织草莓主产区农民赴外地考察培训;组织骨干农民学习草莓种苗繁育技术;定期举办草莓生产技术培训,培训科技人员和农户。

  草莓销售进入网络互动微时代

  汉沽街创新模式增强草莓景观效果,开展草莓高架基质栽培模式的试验示范工作,采取基质栽培、自动滴灌施肥等方法进行草莓生产。利用高架栽培草莓,管理采摘方便,果实外形美观、表面洁净、品质优良。在高架基质栽培的基础上,汉沽街还引入各种菌类和蔬菜进行立体栽培,突出了休闲农业的观赏性和趣味性。为了让草莓卖个好价钱、赢个好口碑,汉沽街开始了自有品牌创建。开通汉沽街的微信平台,开通大马杓沽村村级网站,利用网络发布草莓信息,探索建立多元化销售网络,进一步提升产品销售能力。汉沽街争取参加各地农产品展览会和农交会,多方寻找合作伙伴,探索农超、农企等产销对接新路子。从零星种植发展到规模种植,从单一农户到成立草莓种植合作社,从单一销售模式到形成集草莓加工、乡村旅游采摘、电商销售于一体的草莓产业服务链,汉沽街逐步把绿色无公害草莓打造成当地的农业品牌和农民致富新增长点,推动汉沽街农业由传统农业向生态化、特色化方向发展,小小的草莓形成了大产业,振兴了乡村经济,托起了当地农民增收致富的梦想。记者 刘芸 报

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
天津滨海新区汉沽街:小草莓种出大产业
分享到: