sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

安徽:"双减一增"助力蔬菜产业兴旺

2020-01-02 10:23:45来源:安徽省农业农村厅作者:安徽省农业农村厅编辑:xwbj3
分享到:

  在安徽省当涂县黄池蔬菜产销专业合作社的示范基地里,一片片茂密的白菜、乌菜长势喜人,每隔几米装有一个杀虫灯和黄蓝板。这里的蔬菜每天采摘后,就近送到附近的马鞍山市金菜地食品有限公司进行腌制加工,生产出来的各类小菜产品深受消费者喜爱。

  “现在的消费者对食品安全越来越重视,我们种菜严格按照绿色蔬菜的生产模式控肥控药。”合作社负责人武骏介绍说,安徽省农科院的专家们与自己的基地对接后大力推广露地蔬菜化肥农药减施技术,实现了节本增效。

  在日前召开的国家重点研发项目“露地蔬菜化肥农药减施技术集成研究与示范”子课题“江淮流域主要露地蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范”现场观摩与测评会上,武骏的示范基地现场测产显示,在化肥农药减量均超过30%的情况下,乌塌菜、高秆白菜的产量大幅提升30%以上。为减少农药施用量,科研人员集成应用杀虫灯+黄蓝板+性诱剂+生物农药十静电喷雾等病虫害综合防控技术,实现化学农药施用量减少37.5%。经示范现场测评,乌塌菜折合亩产1577.18公斤,较对照增产33.85%;高秆白菜折合亩产6801.47公斤,较对照增产84.31%。

  据了解,安徽省马鞍山、芜湖、池州、黄山、合肥是乌塌菜、高秆白菜的主产区,菜农习惯上每亩施用60公斤复合肥、800公斤干鸡粪作为基肥,在蔬菜定植20天后,还要追施10公斤尿素,存在肥料投入量大、养分配比不合理、肥料流失严重,利用率低等弊端。为推进江淮流域主要露地蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范,安徽省农科院园艺所、土肥所、植保质安所科研人员筛选适宜江淮流域种植的鸟塌菜新品种3个,优化了乌塌菜、高秆白菜化学肥料减施技术,通过测土配方施肥和有机肥替代,实现化学肥料减量31.4%。

  “化肥农药减施后,乌塌菜硝酸盐含量减少21.1%,高秆白菜硝酸盐含量减少11.8%,蔬菜品质更优,亩均综合效益至少提升15%。”安徽省农科院园艺所副研究员严从生告诉记者,截至目前,乌塌菜、高秆白菜化肥农药减施技术在安徽主要产区累计示范30万亩,辐射面积55万亩。课题组还建立了高秆白菜-水稻轮作绿色增效技术模式1套,并已作为安徽省地方标准颁布。

  “我省将化肥使用量零增长纳入省政府目标管理绩效考核指标,成为提升工作实效新引擎、新动能,不断推进化肥使用量零增长行动。聚焦示范县、重点作物和重点区域,纵深推进测土配方施肥,实现精准施肥和化肥减量增效;多措并举推进有机肥替代化肥,大力推广秸秆机械还田肥料化利用,恢复发展绿肥,把农业绿色发展引向深入;深入推进农机农艺融合,因地制宜推广化肥机械深施、机械追肥、水肥一体化等技术,调整、转变施肥方式,提高水肥利用效率和产出效益;针对不同区域土壤障碍因子,采取增施有机肥、轮作换茬、深松深耕等措施进行改良培肥,保护和提升耕地质量。全省已连续4年农用化肥使用量保持下降趋势。”安徽省土肥站站长刘军介绍说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
安徽:"双减一增"助力蔬菜产业兴旺
分享到: