sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

因为一个橙 爱上一座城

2019-12-16 10:03:38来源:多彩贵州网作者:李梦瑶编辑:xwbj3
分享到:

  提及琼中黎族苗族自治县,首先想到的便是那一瓣酸甜可口的琼中绿橙??皮绿、橙甜、汁多、皮薄,咬上一口,满嘴清甜,汁水满溢。

  “别看它们外表绿绿的,味道甜得很哩!”在琼中华裕果园,果农杨宗森随手摘下一个琼中绿橙,用小刀轻轻一划,橙红色的果肉便显现出来,淌出充足汁液。凭借果实饱满、酸甜适度、化渣率高的特点,琼中绿橙备受广大消费者的青睐。可倘若要追根溯源,绿橙其实并非琼中的“土特产”。

  1988年前后,琼中首次从广东廉江一带引进“红江橙”。“当时觉得这儿山好水也好,种出来的橙子一定也好吃。”杨宗森说。眼看第一批橙子到了成熟季,果皮却迟迟不见转红时,这让第一批尝试种植绿橙的琼中果农慌了神。可当他们掰开橙子尝了一口后,之前的顾虑瞬间烟消云散??皮为绿色、肉为红色的这种橙子,看似尚未成熟,实则酸甜适度,是难得的上佳果品。

  历经琼中红江橙、琼中红橙、海南绿橙等不同身份的变迁后,“琼中绿橙”的名号最终在一路摸爬滚打中应运而生。经过多年精心培育,琼中绿橙最终形成区别于“红江橙”的四大特点??“绿皮红肉”“早熟”“果大”“多汁”。

  当然,好“橙”不是说出来的。2006年1月,琼中绿橙商标被国家商标局批准注册,成为海南省第一个获得地理标志证明的商标。国家绿色食品认证、海南省优质农产品、海南省名牌产品……在琼中农业农村局会议室,相关负责人廖孝文指着满满一墙的荣誉证书颇为自豪。

  以品质“赢在起跑线”的同时,近年来琼中着力实施琼中绿橙品牌发展战略,大力推动琼中绿橙产业化发展,先后制定《琼中黎族苗族自治县2013-2016年促进琼中绿橙产业发展实施方案》《琼中黎族苗族自治县“琼中绿橙”标准化示范基地建设项目实施方案》等文件,明确发展目标和工作措施,鼓励和扶持企业、农户发展绿橙产业。截至目前,全县已有300多户农户和20多家企业开发种植琼中绿橙,创办标准化基地150多个。

  “因为一个橙,爱上一座城。”今年绿橙旅游季期间,来自海口的游客王霞又来琼中了。王霞说,每年琼中绿橙上市后,她都会来琼中一趟,不单单是来吃琼中绿橙,也是顺便来享受一番生态之旅。从传统单一的农产品向产业化链条纵向延伸,琼中将琼中绿橙与乡村旅游有机结合,打造具有地域文化特色、绿色环保低碳、黎苗风情浓郁的全域旅游新模式,如今正不断做大“绿橙经济”。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
因为一个橙 爱上一座城
分享到: