sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

一颗洋葱引发的通胀危机

2019-11-26 08:04:18来源:人民网作者:人民网编辑:bianji2
分享到:
  在印度,洋葱是人们生活中必不可少的“战略物资”,美味、产量高、价格便宜,可以中和浓重的咖喱味,也有杀菌保健的功效。
  在南亚,洋葱有“国民蔬菜”之称,大到总统府的国宴、小至平民百姓的餐桌,从巴基斯坦的咖喱鸡到孟加拉国的香饭,都少不了用洋葱作配料。
  然而,随着大量降雨与洪水,印度洋葱减产,价格飙升,印度政府下令限制洋葱出口。一时间,印度国内与邻国都陷入了“洋葱危机”。
  据新华社报道,11月21日,印度联邦政府批准进口12万吨洋葱,以提高其在国内市场的供应量。
  洋葱价格上涨助推了印度的通货膨胀,但印度经济增速却不断寻底。多国经济学家认为,印度7月至9月的经济增速为4.2%至4.7%,这将是印度政府2012年采用新的GDP基准以来的最低水平。
  洋葱危机席卷南亚
  印度是世界最大的洋葱生产国和出口国之一,去年出口量达200万吨,其邻国孟加拉国每年洋葱进口量的75%(约110万吨)都来自印度。
  印度每年有两个洋葱收获季。今年上半年第一个丰收季受到严重干旱的破坏,洋葱产量较2018年下降了50%。而到了9月第二个丰收季,季风降雨和洪水对农作物造成了损害和减产,导致印度主要蔬菜价格暴涨。
  在印度首都新德里,洋葱库存锐减35%,价格暴涨三倍,从最初的每公斤25卢比(约合人民币2.5元),上涨到每公斤60至80卢比(约合人民币6元至8元),有些地方甚至达到100卢比(约合人民币10元)。而在不到一年前,印度部分丰收地区的洋葱价格曾一度低至每公斤1卢比(约合人民币0.1元)。
  在这期间,印度政府曾紧急投放5万吨库存洋葱进入市场、设定最低出口价格至850美元(约合人民币5952元)每吨,但收效甚微。
  洋葱价格上涨引起印度民众的强烈不满和抗议。为减轻通货膨胀及其对大多数民众的影响,印度政府不得不再次采取紧急措施。9月下旬,印度政府宣布禁止出口洋葱,同时进口了10万吨洋葱,于11月15日至12月15日在当地市场销售,以满足国内需求,并平抑物价。
  禁止出口的政策让印度周边如孟加拉国、斯里兰卡和尼泊尔等同样对洋葱情有独钟的南亚国家备受影响。11月以来,严重的供应不足让孟加拉国洋葱价格上涨近9倍,斯里兰卡当地的洋葱价格则上涨了50%。菜市行情混乱不堪、普通民众怨声载道,就连孟加拉国国家家总理也开始停吃洋葱以示与民众同甘共苦。
  孟加拉国政府官员和贸易商表示,自禁令颁布以来,面对公众压力,孟加拉国等国已转向缅甸、埃及、土耳其和中国等国增加洋葱采购。
  印度政府管控不力
  在印度,洋葱不仅是不可或缺的食材,还是“政治敏感”的蔬菜。过去几十年间,印度曾多次爆发“洋葱危机”。
  1979年,在野党国大党领袖英迪拉?甘地把洋葱作为选举工具,用洋葱串成项链挂在脖子上,以洋葱价格飙升攻击当时的人民党政府无力解决通胀问题,最后竞选成功。
  1998年,印度的洋葱价格涨到每公斤42卢比,引发了大规模街头抗议和抢劫活动,并直接导致印度人民党在之后的几个地方议会选举中失败。
  2010年,洋葱危机再度爆发,价格暴涨至正常价格的5倍。反对党号召民众发起“洋葱革命”,投票推翻当时的国大党联盟政府,并发起了两万人示威,导致新德里部分地区陷入瘫痪。
  德国之声指出,印度政府禁止出口洋葱的举措其实已经成为一种令人习以为常的循环:洋葱价格因为天气因素飙升,政府实施出口限制并打击囤积行为,价格通过新收成回稳,供过于求造成价格探底,农民寻求政府协助,政府放松出口禁令,价格在天气因素影响前先一步上涨,之后又是新的循环。
  专家表示,印度政府必须打破这样的循环,停止采取禁止出口等“缺乏理性”的措施来解决供给冲击。
  此外,有分析指出,“洋葱危机”爆发是由于印度政府对于物价管控的不力。《纽约时报》曾指出,包括批发商和零售商在内的中间商是印度整个农产品产业链中的最大受益者。在中间商的盘剥下,政府强行压价管控会进一步减少农民的收入,可能会加剧政府与农民之间的矛盾。
  尼赫鲁大学经济学教授加亚提?果斯曾提议,要对关系国计民生的粮食、蔬菜、水果和奶类建立一套新的价格管理长效机制和措施。
  通胀高企经济下行
  当前,洋葱占印度反映CPI的一揽子商品的比重为0.6%,占蔬菜商品的比重为10%。NirmalBangEquityPvt经济学家特雷莎?约翰表示,“我们预计,洋葱价格的上涨,将为整体通货膨胀贡献大约30个基点。”
  通胀率对印度经济至关重要。2015年,印度央行为控制急剧上升的物价,引入了“通胀率目标机制”,成为印度自改革开放20多年来对货币政策的最大一次变革。这项机制允许印度央行行长决定该国的指标利率,并采取任何必要措施来达到通胀目标。也就是说,通胀率是印度央行调整利率的最重要依据。
  目前,印度央行的通胀率中期目标为4%。但印度中央统计局公布的数据显示,印度10月份消费者物价指数(CPI)已经升至4.62%,为2018年6月以来首次在4%之上。蔬菜价格的上涨是通胀上升的主要推力。与去年同期相比,蔬菜价格上涨26%,食品价格同比上涨7.89%。
  在通胀高企的同时,印度经济增速却在不断寻底。今年第二季度,印度经济同比增长5%,创6年来增速新低。第三季度GDP将于11月29日发布。
  据《印度斯坦时报》11月20日报道,来自印度国家银行、日本野村控股公司和总部位于英国的凯投宏观经济研究公司的经济学家认为,印度7月至9月的经济增速为4.2%至4.7%,是印度政府2012年采用新的GDP基准年以来的最低水平。
  穆迪本月将印度今年的经济增长预期从早些时候的5.8%下调至5.6%。由于金融机构信贷紧缩影响投资,近期政策改革导致中小企业举步维艰。穆迪表示,自去年年中以来,印度经济增长一直在减速,失业率也在上升。
  在通胀高企和经济增速不断下挫之间,印度央行的货币政策将做出如何选择?印度央行今年已经5次降息,并实施货币宽松政策和一些财政措施,包括为企业减税200亿美元。
  彭博社经济学家AbhishekGupta表示,出于对经济增长放缓的担忧,市场仍预计印度央行将实施更多刺激措施。
  汇丰预测印度央行在今年12月降息25个基点的情况下,在明年一季度继续降息25个基点,到明年2月底政策利率将会跌至4.65%。这也意味着,届时这轮降息幅度将达到185个基点。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
一颗洋葱引发的通胀危机
分享到: