sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

丰都庙坝村:红心柚成为贫困户脱贫增收骨干产业

2019-11-07 10:08:23来源:华龙网-新重庆客户端作者:华龙网-新重庆客户端编辑:xwbj3
分享到:

  4日,笔者来到重庆市丰都县三元镇庙坝村实地采访,看到辖区内的田间地头、农户家房前屋后,以及坡坡坎坎上,都种植有很多红心柚树。眼下正是柚果即将成熟的时候,柚树上挂满了黄澄澄的果子,累累硕果压弯了枝头,一派丰收景象。

  “这些柚果平均有两三斤重,市场零售价可卖5??8元左右一个,一株成年柚树要结四五十个果子,卖果子的收入就是300多元。”现任驻村工作队第一书记刘成忠说,目前,全村家家户户都不同程度种植有柚树,红心柚已成为贫困户脱贫增收骨干产业。

  “发展特色支柱产业是实施精准扶贫的重要抓手,历任驻村工作队与村干部携手结合实际,因地制宜,带领贫困户大力发展以红心柚为主的‘一村一品’特色产业。”刘成忠说。

  庙坝村二组村民隆应国曾经是村里的建卡贫困户,他却不等不靠,把自家房屋周边空地利用起来,先后种植了近200株红心柚。到目前,已经发展到了5亩多。由于他家的红心柚品质好、味道甜,除了在县内受欢迎意外,还吸引了很多外地的商家前来购买。

  “隆应国只是贫困农户中因种植红心柚脱贫摘帽的一个缩影,目前,我村像他这样的贫困户非常多,他们通过种植红心柚都不同程度实现了增收。”庙坝村党支部书记周华说。

  据了解,庙坝村辖6个村民小组,总户数624户,总人口2294人。全村有建卡贫困户61户269人,其中未脱贫户7户20人。以前,该村种植业以水稻、玉米为主,农户分散养殖以肉牛、生猪、山羊、家禽为主。自脱贫攻坚实施以来,该村产业发展上形成了以红心柚产业为主,以紫苏产业和黄精产业为辅的发展格局。

  “截至目前,庙坝村红心柚种植面积达到3000亩,涉及全村农户628户;中药材紫苏种植面积350亩,2019年新发展红心柚林下产业中药材黄精200亩。”刘成忠说。

  在发展产业的同时,驻村工作队还积极引导村民艰苦创业自力更生,培育种养殖大户,为全体村民特别是贫困户树立脱贫致富的榜样。目前,已培育二组村民李碧蓉、江廷培分别种植红心柚8.4亩、11亩,村民隆应国喂牛18头;培育三组贫困户冯祥权种红心柚6.5亩,养殖鸡鸭60只,牛5头;培育四组村民隆泽礼种植紫苏10亩。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
丰都庙坝村:红心柚成为贫困户脱贫增收骨干产业
分享到: