sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>果蔬百科>正文

苹婆的种植前景

2019-11-04 10:13:37来源:中国花木网作者:小卉编辑:xwbj3
分享到:

  农村树上这种凤眼果,以前烂树上没人要,现在烤着吃十几元一斤

  苹婆的种植前景

  到了这个季节,农村的野地里到处都是长熟了的果子,黄的红的大部分都可以吃,以前这些野果都是餐桌上充饥的食物,现在却没人吃了。眼下正值水果成熟的旺季,这类野果子已经快被人们遗忘,只有少数的老人知道这些东西好吃,浪费了可惜,趁着还没冻坏赶紧把果子采摘下来。农村的野果子非常的多,像山药豆、榛子、柿子、枸杞子等等,都是秋季非常常见的食材,浪费了怪可惜,赶紧把它们采回家吧。

  苹婆的种植前景

  在笔者的家乡,这个季节有一种非常奇特的果子,它们原来是长在树上的大果子,没想到成熟以后就会“睁眼”,远远望去像是凤凰的眼睛,还有的人以为果实成熟以后又开花了呢。其实这种植物并不是无名的,它叫“苹婆”,果实幼时青色,看起来像芒果,成熟以后变成红色,果实成熟以后会自然开裂,露出黑色的果实,所以看起来像是睁开了眼睛,因此有的地方叫它“凤眼果”。

  苹婆的种植前景

  “苹婆”是一中野生的树木,农村的野地里经常见得到,它的果实非常特别,不同的地方叫法还不一样,因为果实可以食用,并且果皮非常多层,所以还有叫它“九层皮”的。这种树木在广东、广西地区非常多,它的果实可以蒸、煮、煲汤等食用,味道如同板栗,软糯香甜,冬季烤着吃也是很美味的。因为这种果子长在高高的树上,食用起来也比较麻烦,要剥掉很多层皮,所以人们现在已经很少食用它了。

  苹婆的种植前景

  苹婆在生活中扮演的角色是农历乞巧节的祭祀品,在两广地区自古以来就有用它来供奉七夕的风俗。至于为什么用它供奉,可能是因为苹婆成熟以后外表鲜红,看起来非常喜庆,有美好的寓意,所以每逢七夕佳节,这里的人们都会采摘果子供奉起来。

  苹婆的种植前景

  后来由于习俗的慢慢减淡,年轻人也很少去过乞巧节这个传统节日,所以用苹婆供奉的习俗慢慢落寞了,只有少数的老人还遵循这一习俗。生活中苹婆的用途越来越少,自然没有人愿意种植这种野果,久而久之,这种野果越来越少,很多人都把它遗忘了。

  苹婆的种植前景

  不过这几年,土特产的兴起,人们开始追忆儿时的美味,自然想到了这种外观奇特的野果,于是有人开始收购苹婆,把它当做农家土特产进行售卖,因为物以稀为贵,眼下这种野果已经不多了,城里人根本没有见过这个,自然觉得好奇,而且这果子吃起来确实美味,所以一经推出很快受到人们的追捧,一斤价格17元,市场供不应求。

  苹婆的种植前景

  看到这种情况,很多人想要人工种植,但是无奈这果子市场太小,产量有太低,根本不适合大面积种植,如果想吃的话可以自己种一点。现在苹婆树经常作为一种绿化树种植在公路旁,到了秋季火红的果子挂满枝头,非常美观。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
苹婆的种植前景
分享到: