sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

龙眼荔枝产业如何做大做强?全国产业大会支了四招

2019-09-12 08:58:01来源:央广网作者:纪翔编辑:bianji2
分享到:
  9月10日,由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系等单位联合主办的2019年全国龙眼荔枝产业大会,在重庆涪陵开幕。会议主题为“点亮长江龙眼、美荔万千乡村”。
  会议指出,当前我国农业进入了加快转型升级、实现高质量发展的新阶段,荔枝龙眼作为我国热带农业的骨干产业,无论种植规模、生产技术,还是市场影响力,都在世界上名列前茅,要切实发挥其在推动热区产业兴旺和农民增收等方面的示范引领作用。
  会议认为,在主产区各级政府的高度重视和支持下,我国荔枝龙眼产业发展取得了良好成绩。
  一是上市时间明显延长。全国已建设了海南特早熟、粤桂西南部早熟、粤桂中部中熟、粤东闽南晚熟及重庆、四川泸州特晚熟优势区,荔枝上市时间延长至4-8月,龙眼上市期从3月到9月。
  二是品种改良初具成效。经过多年努力,我国荔枝龙眼优质品种占比约40%,不同品种的“优质优价”效应凸显,尤其是荔枝亩产值差距能达到5000元以上。
  三是三产加快融合。我国荔枝龙眼冷链运输能力显着提升,电子商务发展迅速。加工业蓬勃发展,年加工能力超过40万吨,产品已达上百种。靠近都市圈的荔枝龙眼果园开始从单纯的生产园向生态、采摘、休闲公园转型。
  在肯定成绩的同时,会议强调,我国荔枝龙眼整体上依然存在产业大而不强、产品多而不优、品牌杂而不亮等问题,要求有关各方切实做好以下几方面工作。
  一是调优品种结构。大力发展特早熟和特晚熟优质品种,延长果品上市期,并不断开发食用、药用、保健等新品种。
  二是推动绿色生产。坚持生态优先、绿色发展之路,大力推广科学施肥和绿色防控等技术,推行荔枝龙眼标准化、规范化生产。
  三是延伸产业链条。加快现代产业园建设,大力发展荔枝龙眼深加工,深入挖掘荔枝龙眼文化内涵,拓宽休闲旅游等多种功能,促进一二三产融合发展。
  四是打造知名品牌。鼓励企业申请绿色有机农产品认证,打造区域优势品牌,构建公用品牌、企业品牌和产品品牌各有侧重又相得益彰的品牌体系。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
龙眼荔枝产业如何做大做强?全国产业大会支了四招
分享到: