sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

大果沙棘“黄金带”里做足好文章

2019-08-14 09:56:27来源:黑龙江日报作者:刘柏森编辑:xwbj1
分享到:
  孙吴县地处北纬48°59'?49°42',这里是种植大果沙棘的“黄金带”。素有维C之王的美称、含有丰富的营养物质和生物活性物质的沙棘果,成为孙吴“一主三辅”特色产业“三辅”之一。孙吴人对沙棘情有独钟,二十年来把它做成了大文章。

  西兴乡大果沙棘种植大户张登胜虽已是一位老人,但精力异常充沛,他在一处丘陵地带细心经营着21公顷大果沙棘园,高低起伏的山坡上遍布沙棘树。一种叫“丘伊斯克”的沙棘树,已被成熟的金黄果实坠弯了腰。在“丘伊斯克”的对面,种植的是品质和效益俱佳的另一种沙棘??“深秋红”,一台一人高的拖拉机正在林间除草。

  张登胜1990年就开始种植大果沙棘,是孙吴第一批引进俄罗斯大果沙棘时的种植户之一,这些年来一点点摸索,种植面积越来越大,园区现在有40多名工人,6台拖拉机和2台发电机。张登胜对记者说,现在一年收入四五十万,比以前多多了。种沙棘让张登胜家的日子越过越红火。

  张登胜大果沙棘园由小到大,正是孙吴大果沙棘产业不断发展的一个缩影。从上世纪90年代开始,孙吴引种俄罗斯大果沙棘,包括丘伊斯克、乌拉拉等24个大果沙棘品种、100余万株苗木。如今,占地面积1500亩的林业局中心苗圃和沿江林场苗圃,已具备年产优质扦插苗1200万株的能力,可为两万亩沙棘栽植基地提供优质苗木。2007年,大果沙棘被列为国家“地理标志保护产品”。孙吴大果沙棘产业经过20余年的发展,初步形成了种苗繁育、种植、加工、销售、科研等一套比较完整的产业链条。

  据孙吴县特色产业研究中心主任张保平介绍,目前,全县现有沙棘种植户406户,其中进入挂果期面积约1万亩,涉及农户110户,户均纯收入3.85万元,种植面积10公顷以上的种植户达60户。

  为了让更多果农受益,实现沙棘种植规模化,孙吴县从用地保障、退耕补贴、技术服务等方面入手,累计投入3200余万元补贴资金,调动广大果农发展生产积极性。全面扩大大果沙棘栽植基地规模,使沙棘园式化栽植总面积达到4万亩,成为全国栽植大果沙棘面积最大的县,预计今年可产沙棘鲜果1000余吨。

  张保平告诉记者,县里先后实施了以大果沙棘为主栽品种的“群众退耕还林工程”、“林下木本中药材补贴试点建设工程”、“千户千亩百棵沙棘扶贫养老工程”等,还发放了退耕还林粮食补贴、园式化管理补贴、沙棘鲜果补贴,以及免收林地使用费等。

  特色产业研究中心副主任王雪萍接受采访时说,孙吴一直重视产业链条各环节科研技术的学习和积累,每年从国内及俄罗斯聘请专家进行现场指导和专业培训,先后举办了18期培训班,参加人员达2800人次,培养了60多位专业技术人员,现在达到了“村村都有沙棘林,村村都有明白人”的良好局面。

  促进农民增收,大果沙棘发挥着积极作用。沙棘种苗、栽植基地和生产企业用工为周边农民带来用工收益。加工基地提供固定岗位200个,种苗繁育、鲜果采摘等季节性用工1700余人,人均增加收入0.96万元。孙吴有一家全国最大的大果沙棘生产加工企业??长乐山大果沙棘开发有限公司,成熟的沙棘果被果农送到这里加工成沙棘果汁饮料、冰酒、沙棘油等产品。据公司副总经理谢春介绍,他们有3000平方米冷库,储量为4000吨,所以,确保了大果沙棘随到随收、能收尽收。

  在脱贫攻坚巩固提升阶段,孙吴全县村屯每户贫困户都得到县里免费发放的不低于10株的深秋红大果沙棘苗木,种在房前屋后,收获后一株沙棘可收入100至200元。在扶贫、庭院经济、绿化三个方面,“小金果”做出了“一举三得”的贡献。(记者王传来 刘柏森)
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
大果沙棘“黄金带”里做足好文章
分享到: