sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

轮休种植,规避荔枝大小年

2019-08-14 09:43:56来源:南方农村报作者:晁海娟编辑:xwbj1
分享到:
  今年是荔枝小年,市场上一果难求,消费者认为价格太高,“荔枝自由”引发公众讨论;果农则因产量大减,空有好价却无果可卖。如何有效规避荔枝大小年?近日,广东荔枝产业联盟组织召开广东荔枝产业技术规范(标准)研讨与论证会,广东省农业农村厅有关负责人、国家荔枝龙眼产业技术体系(下称“体系”)岗位科学家、联盟各理事单位等代表参加,会议讨论认为,通过轮休的方式,或可削弱大小年影响。专家分析,轮休可以做到每年都有一部分树体处于生长的最佳状态,保证不会因为养分不足而影响挂果量。

  另外,荔枝果实的多少也与花量有关。荔枝成花诱导与花芽分化均需要低温刺激,低温不可控,唯有通过合理控梢,控制末次秋梢成熟时间,达到促花的目的。

  除了讨论种植技术,会议还重点探讨广东荔枝产业如何实现规范化和标准化种植,为统一“广东荔枝”品牌提供技术支撑。今年广东荔枝销售结束,省农业农村厅会同市、县(区)启动了全省荔枝营销行动,并在活动中创新形式,让荔枝成为广东的标志性符号之一。与会代表一致认为,应该选择最能代表广东荔枝的品种作为规范(标准)执行的对象。

  联盟秘书长向旭表示,可按面积选择代表品种,广东省种植面积超过20万亩的荔枝品种有黑叶、白糖罂、妃子笑、双肩玉荷包、桂味、糯米糍、怀枝等。“只以面积论难免有失偏颇。”体系岗位科学家胡桂兵认为,联盟去年主推的十大优质品种(井岗红糯、凤山红灯笼、岭丰糯、仙进奉、观音绿、御金球、冰荔、唐夏红、翡脆、北园绿)也应榜上有名。此外,也有部分专家表示,由于广东荔枝熟期不同,或可以根据实际生产情况按照上市早晚分类进行。

  会议讨论认为,在制定规范时,还要重点考虑农药化肥使用量问题。体系首席科学家陈厚彬表示,荔枝的生产技术涉及到方方面面,但前提是在国家政策规定之下。“‘药肥双减’符合绿色生产理念,规范(标准)作为引导产业发展的教科书,必然要坚持。”他认为,农药使用是否必须值得考虑。

  责任编辑:陈志深
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
轮休种植,规避荔枝大小年
分享到: