sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

梅州金柚“不早摘” 品质价格均高于往年

2019-08-14 09:41:02来源:南方农村报作者:徐岩编辑:xwbj1
分享到:
  南方农村报讯 (记者徐岩)“我承诺:决不在柚子未成熟的情况下提前采摘,一定将最好的柚子献给消费者,维护梅州金柚的质量和品牌。”近日,700多名梅州金柚种植户集体宣誓,高喊梅州金柚“不早摘”倡议。据了解,为维护梅州金柚的质量和品牌,梅县区农业农村局已连续多年发出“不早摘”倡议。隆文镇果农李奕松说道,不早摘倡议很有意义,“我自己的40亩果园,全部等到中秋节前后再采摘。”

  目前虽未到梅州金柚上市季,已有不少果商前来预定。在梅州市梅县松口镇,红心柚统果预订价较去年多0.2-0.3元/斤,好果较去年高0.5-0.8元/斤。梅县区农业农村局合同办主任钟贵华提到,“目前,柚果尚未成熟,渣多汁少,若过早采摘,从短期看是抢占销售先机,但长此以往却是自砸招牌,自断门路,严重损害梅州金柚的品牌形象。”

  “现在市场上已有梅州柚的身影,但这些是用于祭祀的贡品,成熟度低,口感较酸。担心不了解情况的消费者购买后,认为口感不好,砸了梅州柚的招牌。”梅县区农业农村局高级农艺师李建基表示,今年柚子外观靓,品质较去年有所提高,得益于越来越多的果园进入挂果期,整体产量稳中有增,加之今年水果行情整体上涨,预计今年梅州柚卖价也会上涨。

  2018中国好柑橘大赛梅州蜜柚赛区金奖得主许振表示,若7-8月正常降水,蜜柚糖度增加,品质会进一步提升。“7月底至8月初,正是蜜柚膨果期,此时要做好病虫害(蚧壳虫、蚜虫、粉虱、木虱、红蜘蛛、锈蜘蛛、黑星病、脂点黄斑病)防治工作,并及时给树体补充营养,提高果品品质,增加柚果甜度,促进柚果早熟。”梅州市农管家农业服务有限公司总经理助理王锐城介绍,蜜柚膨果期过后,蜜柚逐渐进入采收期,采收完就进入果树恢复期,俗称“做月子”,要及时撒施肥料,给叶片喷施叶面肥,以促进树势恢复,利于花芽分化,尽量避免出现“大小年”情况。

  据了解,梅县金柚种植已有上百年历史,近年来,金柚产业由过去基地零星分散、商品规模小逐渐向产业化、规模化、专业化发展,成为当地优势特色产业,成长为全国最大金柚商品基地、集散地。钟贵华表示,2018年梅县区金柚种植面积24.11万亩,总产量49万吨,总产值近30亿元,人均金柚收入占农民人均收入的30%左右,其中金柚种植区域内的比重达到80%以上,金柚已成为农民收入的主要来源,是农民的“摇钱树”、“致富果”。

  责任编辑:陈志深
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
梅州金柚“不早摘” 品质价格均高于往年
分享到: