sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

种姜不用土 亩赚一万五——一棵姜的供给侧改革尝试

2019-08-14 17:13:10来源:新华网作者:邵琨编辑:xwbj1
分享到:
  55岁的农民姜言平最近不仅挺悠闲,而且心里挺美:两口子在潍坊有机姜融合创新产业园里承包了17个大棚,25亩地,但不用打药、不用拔草,大棚里有的姜块每棵已长到8两重,他心里已美滋滋地开始盘算着秋后的收入了。

  “姜是秋后草,立秋后才开始迅速生长。还有两个多月的生长时间,到时候,每棵超过1斤应该没问题。”姜言平很有信心。

  走进潍坊有机姜融合创新产业园,一排排大棚整齐排列,棚上的黑白相间条纹网格外引人注意。山东禄牌农业科技有限公司总经理孙建涛说,这种农作物种植网已获实用新型专利,可以遮阴、防虫、调节网内的空气湿度。

  棚内,飘着一股淡淡的松香味。与传统种植的姜长在土里不同,这里的一盆盆姜在地面上整齐排列。盆内是长白山松塔皮粉末、木粉及有益菌混合制成的基质。

  公司技术专家张其录说:“这也已获得国家发明专利。这些基质被装入独立的种植盆中,与外界物理隔绝。土壤是否有养分已不重要。”

  姜言平是山东省潍坊市峡山区太保庄街道的一名农民,种姜已有17年。“在咱们这地方,种姜不是啥新鲜事,但种姜有专利、不用土、不打药、不拔草绝对新鲜。”他说。

  “土壤中的病虫害上不来,外面的虫子几乎飞不进来。除了种植和收获的时候比较忙,需要雇人外,其他时间就俺两口子管着。”姜言平说。

  产业园还将工厂化生产理念融入种植中,通过物联网设施,实现对营养、温度、湿度、二氧化碳浓度的自动检测,通过人工智能分析做出判断,为施肥、浇水、通风提供辅助参考。

  农民变成工人,不仅劳动强度降低了,而且效率也提高了。“微喷自动灌溉,手机控制,我走出100里地照样能浇水。”姜言平说。

  潍坊生姜约占山东生姜产量的47%左右。传统姜农除了考虑种植、管理外,还要操心储存、销售。种得好,还要存得好才能赚钱。为了储存,几乎每家都挖有窖井。姜农下雨担心窖井上水,天晴担心生姜生虫。

  过去多年来,姜言平与多数姜农一样,背着喷雾器打药,药水顺着衣服往下淌,天不亮就跑市场。虽然产量比现在高,但劳动强度大,收入也不高。

  如今,他只需要每天巡查几遍,做好日常管理,收获后,公司以6.5元一斤的价格全部收购。“除去成本,每亩能收入1.5万元。”姜言平说。

  在这个产业园里,公司为农民提供生姜种植技术支持,让农民做最擅长的种植管理环节,其他的育苗、种子、存储、销售等环节由更专业的人去做。

  在产业园育苗室里,公司与北京大学现代农业研究院、兴旺种业合作开发的种苗正在生长。公司技术人员说,育苗已初步成功,不久的将来生姜种植将从姜块改成姜苗,种植成本会进一步降低。

  切开一块生姜,颜色嫩黄,入口香、辣。孙建涛说,经检测,我们的生姜姜辣素以及钙镁锌铁钾等含量比普通的要高。

  品质好了,销路更通畅了。产业园生产的有机姜产品远销北京、香港等地,销售终端每斤超过30元。

  最近,产业园聘请的专家团队又研发出了有机鲜姜饮料,并申请了专利。未来,有机姜淀粉、生姜纤维面料、姜黄素、姜精油等高附加值产品将陆续上市。

  “那时候,每亩赚的可不止1.5万元了。”孙建涛说
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
种姜不用土 亩赚一万五——一棵姜的供给侧改革尝试
分享到: