sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

“蔬菜之乡”寿光抗汛 当地官员:对菜价影响不会很大

2019-08-13 11:26:56来源:中国经济网作者:中国经济网编辑:xwbj1
分享到:
  台风“利奇马”将于8月11日晚间在山东半岛再次登陆,并为该地区带来一次强风强降水过程。作为我国最大的蔬菜集散中心和重要蔬菜产地,有“蔬菜之乡”之称的山东潍坊寿光市正在开展防汛准备。有当地官员说,此次水灾预计对蔬菜价格影响不会很大。

  今年第9号台风“利奇马”将于当天晚间在山东青岛附近再次登陆。受此影响,山东中东部、江苏北部等地将出现大到暴雨,潍坊、淄博、济南、东营、滨州、青岛等将出现局地大暴雨(100~192毫米);山东中北部和沿海、江苏中南部和东北部沿海、安徽东部等地最大阵风有8~9级,局地10级。

  受台风引发的暴雨影响,寿光的降雨量在8月11日当天已超过了150毫米,弥河、丹河等河道大流量行洪。寿光市防汛抗旱指挥部此前表示,该市各镇街区早已开始转移危险区域群众,当时已安全转移居民上万人。

  在强降水过程中,寿光市有许多大棚都被雨水淹没了。在8月11日,寿光大棚容易受水灾,原因是多方面的。

  从地形上看,寿光是潍坊南部山区几大河流的入海口,地势低洼,本来是行洪泄洪的区域。

  另一个重要原因在于其特殊结构。为减少受风面积,增加地温,寿光的冬暖式大棚普遍采用半地下结构。但“技术是把双刃剑”,下挖0.7米左右的结构直接导致了大棚进水、存水情况严重。

  早在8月9日,寿光市防汛抗旱指挥部办公室已发布《关于弥河、丹河上游水库泄洪的紧急通知》,为提前防御台风带来的强降雨,自8月9日下午15:00开始执行预泄方案。10日,寿光市发出《致广大群众的一封信》,信中提到,要做好大棚防范工作。请大棚易涝区的种植户,在暴雨来临前整修排水沟渠,清除堵塞排水的杂草、垃圾等,确保排水畅通;并积极关注气象信息,暴雨来临时及时关闭通风口。

  8月11日晚,寿光市防汛抗旱指挥部称,经初步统计,寿光市低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众撤离。

  寿光市市委宣传部一名工作人员告诉澎湃新闻,寿光主要种植西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等农作物,目前已受到灾害影响的有处在上游地带的大棚蔬菜种植区纪台镇。

  寿光市价格指数检验检测中心经理隋玉美则表示,目前来看受灾情况没有去年严重。加之今年措施比较好,弥河、丹河也都改道。今年的蔬菜价格涨幅影响预计不会很大。

  隋玉美介绍,由于全国近期普降暴雨,往来寿光运送蔬菜的车辆无法及时到达,导致本地北方蔬菜如白菜、西红柿、甘蓝等每斤的价格在前两日上涨一毛左右。

  不过,由于部分合作社在今年年初购买了保险,一些村民表示“安心”。

  寿光市化龙镇李家屯村百姓福蔬菜合作社负责人张福明对记者说,李家屯村的雨势相比寿光市其他地方要小一些,但村内的积水还是高过了脚踝。

  他说,自己的合作社主要种植黄花菜,目前已知有20多个大棚进水。

  “有的村民听说大棚进了水,就跑到棚里去抽水,我都打电话喊他们回来。我担心雨太大了出危险,其实只要人没事,其他的都不重要。”他说。

  根据张福明的说法,他今年年初为自己的合作社购买了农业险。因此如果大棚被淹,只要根据村里提供的流程取证统一交到村里,自己和村民都能获得补偿。

  “赔下来损失应该就不会太大。”

  寿光市市委宣传部的一名刘姓工作人员表示,弥河、丹河堤坝5月份已完成加固增高,只要今晚不再下大雨,明日河水即可入海。他说目前寿光市已变为中雨了,但河里水位不降下去,他们只能严防死守,今晚又是沿河干部群众的不眠之夜。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
“蔬菜之乡”寿光抗汛 当地官员:对菜价影响不会很大
分享到: